Александр Невский
 

От редактора

Проблема взаимоотношений Киевской Руси с кочевым миром восточноевропейских степей давно привлекает к себе внимание. Ее изучение, начатое едва ли не два столетия тому назад, никогда не прерывалось. И в последние годы вышел в свет ряд серьезных исследований, среди которых прежде всего необходимо назвать работы С.А. Плетневой.1 Интерес к этой стороне исторического прошлого неслучаен: политические, экономические, культурные и иные контакты между Русью и кочевниками не только играли большую роль в повседневной жизни государств, государственных образований, племенных союзов, народностей, но и оказали существенное влияние на их исторические судьбы.

Постоянные дискуссии, сопровождавшие изучение взаимоотношений Древней Руси с кочевыми народами, придают особую актуальность историографическому осмыслению проблемы. Однако, за малыми частными исключениями, с такой стороны она специально не рассматривалась. Р.М. Мавродина и предприняла попытку заполнить наметившийся пробел. Первоначально ею были опубликованы серия статей, посвященных различным сторонам этой темы, и раздел в коллективном труде «Советская историография Киевской Руси».2 Затем Р.М. Мавродина приступила к написанию монографии «Взаимоотношения Киевской Руси с кочевниками (печенегами, торками, половцами) в русской дореволюционной и советской историографии».

Ранняя смерть Русланы Михайловны Мавродиной (1945—1980 гг.), делавшей лишь первые, но многообещающие шаги в науке, не дала возможности довести работу до полного завершения. Однако актуальность темы, отсутствие подобных обобщающих историографических обзоров позволили поставить вопрос об издании ее труда (под уточненным названием).

Он сохранился в нескольких вариантах — в виде рукописного черновика, правленной рукой автора машинописной копии и, наконец, окончательного машинописного текста, хотя и не сверенного после перепечатки. В последнем оказались лакуны, часть которых Р.М. Мавродина, по некоторым признакам, предполагала заполнить за счет использования рукописного черновика, промежуточной машинописной копии и опубликованных ранее собственных работ.

Готовя исследование Р.М. Мавродиной к печати (совместно с Ю.Н. Беспятых), я и исходил из выявившейся последней воли автора, положив в основу издания беловой машинописный экземпляр, дополняемый в необходимых случаях из указанных источников. Произведены также незначительные сокращения материала.

Оценивая проделанную Р.М. Мавродиной работу, необходимо отметить, что в ней обнаруживаются и такие лакуны, заполнить которые без автора не представляется возможным. В частности, ни в один из вариантов исследования не были включены материалы, касающиеся прошедших в нашей научной печати дискуссий о кочевом феодализме, не даются там оценки некоторых трудов, имеющих косвенное отношение к теме.

А между тем, судя по подготовительным записям, Р.М. Мавродина первоначально имела в виду в той или иной степени затронуть теоретические проблемы, подвергнутые обсуждению в этих работах. Можно высказать предположение, что впоследствии она не осуществила своего замысла из-за несоответствия части заинтересовавших ее исследований хронологическим рамкам историографического обзора (по 60-е годы XX в.). В других немногих случаях она просто не успела довести начатое до конца. Однако необходимо отметить, что оказавшиеся незатронутыми Р.М. Мавродиной сюжеты располагаются как бы на периферии основной проблемы, которой занимался автор, и не касаются непосредственно историографической оценки трудов, посвященных изучению взаимоотношений Киевской Руси с печенегами, торками и половцами.

В процессе подготовки книги к печати и ее редактирования ряд ценных советов дали М.Б. Свердлов, А.Н. Цамутали и А.Л. Шапиро.

В.М. Панеях

Примечания

1. См., например: Плетнева С.А. 1) Половецкая земля. — В кн.: Древнерусские княжества X—XIII вв.: Сб. статей. М., 1975, с. 260—300; 2) Закономерности развития кочевнических обществ в эпоху средневековья. — ВИ, 1981, № 6, с. 50—63; 3) Печенеги, торки, половцы. — В кн.: Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981, с. 213—222; 4) Кочевники средневековья. Поиски ист. закономерностей. М., 1982.

2. Советская историография Киевской Руси. Л., 1978.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика