Александр Невский
 

Золотой закат

Для тевтонских «Божьих дворян» XVI и XVII вв. были отмечены двумя событиями, имевшими тяжелейшие последствия для всей, но в особенности для Центральной Европы, — нашествием турок-османов и вызванной Реформацией волной религиозных войн, кульминацией которых явилась Тридцатилетняя война. К 1600 г. из более чем 20 баллеев (провинций) ордена на территории Священной Римской империи германской нации верность римско-католической вере сохранили только семь: Бизен, Кобленц, Лотарингия, Эльзас, Франкония, Австрия и Ан-дер-Этч (Альдо-Адидже в Южном Тироле).

Энергичному шхмейстеру тевтонов эрцгерцогу Максимилиану Австрийскому удалось полностью реорганизовать эти семь баллеев крайне ослабленного ордена. Был переработан устав, отныне гораздо большее внимание, чем прежде стало уделяться духовному окормлению паствы в орденских церковных приходах и всесторонней подготовке и обучению членов ордена. Братья-рыцари решали разнообразные задачи в ходе религиозных войн, а позднее — в ходе войн с турками. Правда, они все реже надевали орденское облачение, отличаясь от своих сослуживцев чаще всего лишь единственным знаком своей принадлежности к ордену — тевтонским лапчатым крестом на шее или крестообразной орденской звездой на груди. Комменды были реконструированы и превращены в мощные оборонительные комплексы, охрану которых несли рыцари ордена.

В соответствии с переработанным уставом Тевтонского ордена 1606 г. каждому брату-рыцарю ордена вменялось в обязанность не менее трех лет нести пограничную службу в орденских замках.

Охрану замка ордена в городе Мергентгейме (резиденции дейчмейстера) традиционно охраняла так называемая «орденская рота» (старонем. Ordens Compagnie). Иногда дополнительные воинские контингенты Тевтонского ордена, по воле магистра Германии, выделялись и для охраны 21 башни и четырех главных ворот крепостных стен самого города Мергентгейма.

В 1695—1696 гг. в Мергентгейме был сформирован орденский полк «Тейчмейстер» («Тойчмайстер», старонем. Teutsch-meister), командиром и шефом которого стал лично мергентгеймский дейчмейстер (тейчмейстер) Тевтонского ордена. Но охрану Мертентгеймского замка тевтонов продолжала нести орденская рота. Согласно сохранившимся инструкциям в ежедневном вахтпараде на главной рыночной площади Мергентгейма участвовало 48 человек, 5 унтер-офицеров, 4 ефрейтора, 1 барабанщик и 38 рядовых, 1 капрал и 6 человек драгун (нем. 48 Mann, 5 Unterofficier, 4 Gefreyten, 1 Dambor und 38 Gemeine, 1 Corporal und 6 Mann von den Dragonern). Чины полка и роты тевтонского магистра Германии носили бело-черную форму орденских цветов (замененную впоследствии на бело-синюю). Мергентгеймский полк «Тейчмейстер» не следует путать или смешивать с другим, австрийским Императорским и Королевским полком, имевшим похожее название, о котором пойдет речь ниже.

На протяжении XVII и XVIII вв. значительная часть сил и средств Тевтонского ордена уходила на борьбу с турками, в составе войск империи Габсбургов. Основные сражения с турками разворачивались на территории Венгрии, а впоследствии — Балканского полуострова. Орден ежегодно выставлял против турок военные контингенты, численность которых колебалась от 500 до 1000 конных и пеших бойцов.

В составе современной австрийской армии (Федеральных вооруженных сил, или бундесгеера) поныне существует 1-й Венский егерский батальон «Гох-унд-Дейчмейстер» (нем. Jaegerbataillon Wien 1 Hoch-und-Deutschmeister), бывший 1-й Венский батальон милиции (Milizbataillon Wien) — воинская часть, являющаяся прямой преемницей основанного в 1696 г. венского пехотного полка «Гох-унд-Дейчмейстер» (нем.: Regiment Hoch-und-Deutschmeister), или просто «Дейчмей-стер» (Regiment Deutschmeister), до самого падения монархии Габсбургов в 1918 г. возглавлявшегося австрийскими принцами, носившими титул «верховного и германского магистра» Тевтонского ордена. Офицерский состав этого полка столетиями комплектовался почти исключительно из тевтонских рыцарей. Даже полковая форма «дейчмейстеров» долгое время была традиционных цветов Тевтонского ордена — белого с черным (пока не стала белой с синим, подобно форме упомянутых выше мергентгеймских «тейчмейстеров», и не была, наконец, заменена во второй половине XIX в. небесно-голубыми с желтым мундирами и темно-серыми брюками-панталонами).

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика