Александр Невский
 

Становление государства

Северо-Восточная Русь, как ранее и Киевская Русь, не представляла собой государства в общепринятом смысле слова. Это был конгломерат княжеств со своим князем, дружиной. Практически все князья были родственниками. Но это не мешало им воевать друг с другом, убивать, ослеплять, заковывать в кандалы. Такова была мораль. Такой конгломерат не мог выдержать сколько-нибудь серьезного натиска внешних врагов. Да и понятие внешнего врага было несколько иным, чем сейчас. Часто один князь привлекал этого внешнего врага, чтобы ограбить, разорить, сравнять с землей княжество своего брата-князя. Постоянные связи практически отсутствовали, никакие договоренности или договоры не выполнялись. Никто из власть имущих не держал своего слова. Неудивительно, что Киевская Русь на многие столетия потеряла свою самостоятельность.

Такое положение было на Руси и накануне вторжения монголо-татарских ордынских войск. Одни князья считали нужным защищать свою землю от внешнего врага (монголов), другие считали выгодным для себя (не для Руси, а для себя) выступить против своих на стороне монголов. Так, например, во время Куликовской битвы Рязанское княжество выступало на стороне монголов.

Естественно, что в такой ситуации монголы без особого труда заняли почти все княжества, одно за другим. Князья очень быстро приспособились к новым условиям. Все тяжести легли на простой народ, поскольку теперь надо было обеспечивать роскошную сытую жизнь не только князьям, их боярам, многочисленному духовному сословию (включая монастыри), но и платить немалые налоги монголам. Через какое-то время после завоевания монголов установилась практика, при которой завоевателей на Руси практически не было видно. Князья сами отвозили причитающуюся дань монгольским правителям в их столицу. Каждый раз появление в княжествах монголо-татарских воинских отрядов инициировалось самими князьями. Схема этого была такая: князь шел в орду к хану, просил военной помощи в борьбе с другим князем (чаще всего родственником). Помощь он получал, и татарские отряды на своем пути разоряли многие города и селения, увозили в плен холопов и получали за свою работу дополнительную дань. Князь получал удовлетворение в борьбе со своим родственником. А то, что при этом гибли тысячи невинных людей, их дома и хозяйства разорялись, многих угоняли в плен для продажи в рабство, князя не волновало. Как не волнует сейчас наших олигархов нищенское положение более половины всего российского народа.

Можно сказать с полной определенностью, что если бы северовосточные княжества не завоевали монголы, то они были бы завоеваны западными соседями, у которых было для этого всё — и армия, и централизация, и желание победить.

Монголо-татары заняли территорию Восточно-Северной Руси и включили ее в своё государство. Русь стала одной из провинций мощного монгольского государства. К этому времени монголо-татары строили свою государственность на базе многовекового опыта завоеванных ими народов и государств — Китая, Средней Азии, Ирана и других.

Руси (такого государства фактически еще не было) были предоставлены самые широкие права автономии. Конечно, она не могла, как часть большого государства, вести самостоятельную внешнюю политику, вести войны с внешними врагами по собственному решению. Но когда западные соседи захотели завладеть территорией Руси, монголо-татары помогли Александру Невскому отстоять русскую землю. Этому не надо удивляться — монголо-татары защищали своё государство, одну из провинций своего государства, своей империи.

Наша современная молодежь воспринимает Октябрьскую революцию, гражданскую войну как нечто очень далекое, во многом непонятное, если не сказать чуждое ей. А ведь с тех пор прошло менее 100 лет. А с монголо-татарами мы прожили почти 400 (точнее 360) лет. Сколько сменилось за это время! За это время сформировался (и биологически) единый народ. По этому не надо удивляться, что касимовские татары были всегда верны московским правителям. Не надо удивляться, что многие, очень многие татарские роды приняли православие и верно служили русскому народу. Но надо понимать, что чисто русского народа никогда не было, а тем более в то время. Даже если проследить знаменитые русские роды, то окажется, что многие замешаны на татарских генах. И это прекрасно. Они замешаны и на генах десятков других национальностей. И всё это стало называться русским. Но мы и сильны тем, что мы вобрали в себя всё лучшее десятков национальностей.

После завоевания Руси монголо-татарами вопрос об освободительной войне не стоял и стоять не мог. Не было единого государства, не было армии, не было центральной власти. О какой освободительной войне могла идти речь? Князья больше заботились о том, как бы что-то урвать у соседа, своего брата или племянника. Не было единой русской земли, не было государства, не было армии и общих интересов. Всё это ещё предстояло создать. Создать или исчезнуть, как исчезла Киевская Русь.

Некоторыми историками высказывалась мысль о том, что русская государственность возникла благодаря монголо-татарам. Это и так и не так. Так в том смысле, что татарами была создана единая инфраструктура (финансовая система, почтовая сеть с ямщиками, торговая система). Татары провели общую перепись населения. Ими было сделано и многое другое, что напоминало каждому, что все они — единое целое и никуда друг от друга не деться.

Война с татарами началась уже тогда, когда Большая Орда распалась на множество ханств. Каждое ханство воевало за свою собственную власть, а не за идеи Чингисхана. Это был период окончательного разложения, упадка и скорой гибели Орды. Она себя исчерпала и должна была погибнуть. На смену ей приходили другие формирования. Орда была на спаде, будущая Россия — Русь была на подъеме. Но этот подъем был только потенциальным. Его надо было ещё запустить, сделать, реализовать.

Эту задачу решали Иван III и Василий III. Они сделали первый шаг по созданию единого Российского государства. К тому образованию, которое они создали, ещё нельзя применять термин государство. Но это уже не был просто конгломерат княжеств. Это было нечто бoльшее.

За сотни лет татары приучили русских, что среди всех княжеств есть главное, великое, которое отвечает за всех. Можно иметь превосходные идеи, но если нет материальной основы их реализации, то всё кончается ничем. Каждый князь хотел подчинить себе другие княжества и получить власть над ними. Но для этого не было достаточных сил, не было необходимой армии. Иван III создавал армию в процессе войны с Казанским ханством. Не удача следовала за неудачей. Да иначе и не могло быть: фактически собиралось ополчение из необученных холопов. Но Иван III проявил выдержку и закалил свою армию в боях с опытным противником. Имея в руках армию, Иван III смог подчинить себе и другие княжества. Он решил проблему собирания русских земель (за исключением Рязанского княжества). Рязанское княжество присоединил к Руси его сын Василий III. Как мы уже говорили, армию Иван III смог создать потому, что он подвел под неё материальную основу. Он создал государственный земельный фонд, из которого получали поместья помещики (они же офицеры). Они были обязаны поставлять в армию одного солдата из расчета на 150 соток земли.

Единство территории и армия — это ещё не государство, не дееспособное государство. В государстве должны быть законы, по которым должны жить и действовать все граждане государства от мала до велика. Значит, должны быть законодатели с одной стороны, и принудительные органы (силовые структуры), которые обеспечили бы выполнение этих законов, — с другой.

К началу царствования Ивана Грозного были собраны все русские земли. Кроме того, имелись законодатели — Боярская дума. Что касается армии, то она действительно была создана Иваном III, но это были резервисты. Все они подчинялись прежде всего своим хозяевам — своим князьям. Царь мог на них рассчитывать до тех пор, пока был в ладах с их хозяином — князем. Армию можно было собрать для отражения внешней угрозы, но на нее царь не мог полагаться при решении внутренних вопросов. А без решения этих вопросов нельзя было создать государство. Законодатели имелись в большом достатке. Но они не собирались создавать законы, которые противоречили бы их собственным интересам. Значительная часть из них владела огромными земельными уделами, с которых не собиралась ни платить налоги, ни поставлять солдат. Их мало волновали проблемы государственного масштаба, они знали, что при любой власти (монголах или поляках) они будут жить хорошо. Хуже станет только простым людям, с которых будут драть ещё больше.

У царя не было никаких рычагов воздействия на реальных хозяев страны — владельцев огромных земельных угодий. В то время у царя не было регулярной армии (которая подчинялась бы ему как главнокомандующему), службы безопасности, внутренних войск. В стране не было государственников, на которых царь мог бы опереться.

Представители православной церкви не стесняются утверждать, что именно они способствовали образованию на Руси государства. Всё это правильно с точностью до наоборот. За 360 лет монголо-татарского правления духовенство Русской православной церкви было развращено донeльзя. Ему принадлежали огромные земельные угодья вместе с крестьянами, которые были обречены на рабский труд. Монастыри кормились и богатели за счет подневольного крестьянского труда. Те, кто брал на себя функции внедрения в жизнь учения Христа, надев монашеские рясы, нещадно эксплуатировали крестьян деревень, которые входили в их владения. В этом они видели своё служение Богу. Воистину волки в овечьих шкурах. Церковные власти отказывались подчиняться общегосударственным законам, строго блюли свои доходы и свою собственность. Духовенство со своих огромных землевладений не платило ни одной копейки Орде. Не платило оно и в государственную казну. А обирало оно крестьян похлеще помещиков. Поэтому если кто-либо замышлял создать в этих условиях реально действующее государство, не мог рассчитывать на духовенство Русской православной церкви. Наоборот, как показало время, церковь делала всё возможное, чтобы этого не случилось.

В таких условиях новый русский царь Иван Грозный в свои 16 лет занял царский престол.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика