Александр Невский
 

Узбекское и Казахское ханства

В XIII веке Золотая Орда состояла из улусов: Синяя Орда в Поволжье, Белая Орда в западной части и улус Шейбана в северной части нынешнего Казахстана (по рекам Тоболу и Иртышу).

С XIV века тюркские кочевые племена Белой Орды и улуса Шейбана назывались общим именем узбеков. В начале XIV века Белая Орда и улус Шейбана объединились и составили одно Узбекское ханство. Им управляли ханы из потомков Шейбана. Держава кочевых узбеков достигла наибольшего могущества в 1428—146 8 год ах.

Около 1465 года образовалось Казахское ханство. Его образовали два султана — Джанибек и Гирей. Они оторвали от Абдулхаир-хана группировку кочевых феодалов и откочевали с ними в долины рек Таласса и Чу (в Семиречье). Так образовались казахи. Первоначально они ничем не отличались от узбеков. Однако в XVI веке эти кочевые узбеки ассимилировались с жившей там тюркской народностью, которая осела в Семиречье с первых веков нашей эры, а также с тюркизованными монгольскими племенами Могулистана. Так образовалась казахская народность.

Узбекское государство после смерти Абдулхаир-хана распалось на отдельные уделы. Но со временем талантливый полководец и опытный политик Муххамед Шейбани, который был главой одного из уделов, объединил значительную часть уделов. После этого он занял Булару и Самарканд (1499—1500), а затем полностью изгнал Тимуридов из Мавераннахра. В Мавераннархе и образовалось Узбекское государство Шейбаринов. На территорию этого государства ушли все узбеки, которые кочевали в низовьях Сырдарьи. Они освободили место казахам.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика