Александр Невский
 

На правах рекламы:

http://www.aocns.com/ гэсн сборник 6 гэсн.

Великая Булгария в Поволжье

В Поволжье проживали тюрко-булгарские племена. Они постоянно пополнялись племенами, которые двигались с юга и юго-запада. Так образовался довольно многочисленный народ. В начале IX века к нему присоединились родственные племена, которые обитали в Среднем и Верхнем Прикамье и в Вятско-Камском междуречье. Эти племена назывались эсегели. В Х веке булгарский народ состоял из барсилов, эсегелов и собственно булгар. В состав этих племен входила тюркоязычная часть местных угрофиннов, в том числе венгры, марийцы, мордва, удмурты. Этот народ создал Великую Булгарию на Волге или Волжскую Булгарию. Её история насчитывает более 500 лет.

В первое время это был союз автономных образований. Оседлые мусульмане-баранджары вели себя несколько обособленно. Барсилы обитали на правобережье Камы, там, где она впадает в Волгу. Столицей их был город Биляр. Центральным городом эсегелов был г. Исла (Ошел). Сувары (савиры) обитали южнее барсилов, занимая левый берег Волги. Их главным городом был город Сувар. Он находился примерно в 90 км от Биляра. Правый берег Волги на юго-западе занимали буртасы. Кочевья кыпчаков (половцев) находились к юго-востоку от булгар.

Сувары длительное время сохраняли свою самостоятельность. Но к последней четверти Х века удельные князья признали верховенство булгарского правителя. Так образовалось единое государство, единая казна. Сложилась общая система уплаты пошлинной десятины с импорта и экспорта, подомной платы (налога с дома) и т. п.

Булгария с самого начала попала в зависимость от Хазарского каганата. Часть населения каганата постепенно переселялась на булгарские земли. Сам Хазарский каганат приходил в упадок. Поэтому Булгария постепенно приобретала все большую самостоятельность. После распада каганата Булгария стала независимым государством. К началу XII века земли Булгарии простирались на западе до Оки и на востоке — до Урала. В состав Булгарии входили обширные районы от верховьев Вятки и Камы до Яика (Урала), а также низовьев Волги. Она включала в себя территории современного Татарстана, Чувашии, Марий Эл, часть земли Удмуртии, Мордовии и Башкирии, а также некоторые районы Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Пермской, Пензенской, Нижегородской и Ульяновской областей. Фактически значительная часть территории бывшего Хазарского каганата вошла в состав Булгарии.

Великая Булгария в Поволжье проводила активную международную политику. Она имела активные связи с другими государствами, в том числе и торговые. Булгария пользовалась широким признанием со стороны мусульманских государств. В Х веке в Булгарии чеканили свою монету, рассчитываясь ею с иноземными купцами. Торговля в Булгарии развивалась очень бурно. Этому способствовало положение Булгарии на торговых путях между Азией и Европой. Волжская Булгария уже в IX веке становится торговым центром Восточной Европы. Шла активная торговля не только с русскими княжествами, но и со Скандинавскими странами, куда продавали меха и металлы. Булгария торговал а со Средней Азией, с Кавказом, с Ираном, с Прибалтикой. Торговые караваны непрерывно ходили в Хорезм, Хорасан и обратно. Булгария имела хороший торговый флот. Она торговала не только мехами, рыбой, орехами, лесом, моржовыми зубами. Большим спросом пользовались булгарские мечи, кольчуги, кода, обработанная специальным образом («булгари»). Широко были известны ювелирные, кожаные и меховые изделия булгар. Купцы были убеждены что «меха из этих краев теплее, чем меха из других стран».

Налоги для хана не были столь большими. Так, они составляли только одну бычью шкуру от каждого дома. Поведение хана было весьма демократичным. Он появлялся на улицах столицы и на базарах без всякой охраны. Люди приветствовали его стоя, сняв при этом головной убор. За праздничным столом хан восседал обычно вместе с женой.

Таким образом, до нашествия монголов Булгария была могущественным царством с богатыми городами. Путешественники утверждали, что жители этой страны являются единым народом, который «крепче держится закона Мухаметтова, чем кто-нибудь другой». По мере укрепления государства крепло объединение родственных племен. Так образовалась единая народность. Поэтому в Х веке говорят только о двух названиях народа: булгары и сувары. А в XI веке говорят (в частности летописи) уже только об одном булгарском народе. Население Булгарии вело оседлый образ жизни. Оно вело хозяйство, которое было высокоразвитым. Хорошо было развито земледелие. В Х веке булгары уже применяли лемехи к плугам. Их плуг сабан позволял проводить пахоту с оборотом пласта. Использовались также мотыги, оковки лопат, изготовленные из железа. Булгары выращивали пшеницу, просо, ячмень, овес, горох и т. д. Всего более 20 видов культурных растений. Булгары занимались также садоводством и огородничеством, пчеловодством, а также охотой и рыболовством. Путешественники XII века отмечали, что булгары потребляют «много меда, а рыба у них крупная, разнообразная и очень вкусная». Они отмечали, что булгары являются выносливейшими из людей в отношении мороза. Это объясняли тем, что пища и питье их по большей части из меда.

У булгар были развиты следующие ремесла (производства): ювелирное, кожевенное, косторезное, металлургическое. Они обрабатывали медь. Во всех русских княжествах широко были известны булгарские гончарные изделия. Только в столице Булгарии действовало около 700 различных мастерских. Широко было развито косторезное производство.

Булгары изготавливали не только железные орудия труда, но и железные боевые доспехи. Выплавку чугуна они стали проводить задолго до западных европейцев. Чугун широко применяли в производстве, так же как и медь, серебро, золото и их различные сплавы.

Строили из камня, кирпича и дерева. В строительстве булгары были признанными мастерами. Их нередко приглашали в русские княжества для возведения храмов, больших зданий и т. п. И сейчас можно видеть в храмах Владимиро-Суздальщины булгарские элементы: сказочная чаша, травы, звери, птицы и т. п. использованы в оформлении.

Булгария была страной городов, которых вместе с укрепленными крепостями было около двух сотен. Первая столица страны город Булгар располагался недалеко от места слияния Волги и Камы. Сам город состоял из двух частей. В обеих частях города были жилые кварталы и большое количество мастерских гончаров, металлургов, косторезов, кожевников и других. Город Булгар был знаменит своими банями. Они были построены не позднее VIII века. В Х веке в городе были три такие общественные бани. Одна из них имела длину в 30 м и высоту в шесть метров (баня Ак пулат). Функционировала также общественная баня Кызыл пулат, а также баня для простолюдинов. В бане Ак пулат был построен бассейн для купания. Как и в Риме, бани были своего рода клубами.

Город Булгар рос на глазах. Париж, Лондон, Дамаск и др. значительно уступали Булгару как по численности населения, так и по площади. Недаром арабский исследователь Х века писал, что в этом городе «все мусульмане, из него выходят 20 тысяч всадников. Со всяким войском кяфиров, сколько бы его ни было, они сражаются и побеждают».

Булгар был крупным торговым центром. Здесь было много иноземных купцов. В семи километрах от города располагался главный пункт внешней торговли — Ага-базар. Сюда прибывали верблюжьи караваны и торговые корабли. Здесь встречались друг с другом иноземные купцы — индийские, китайские, иранские, арабские и другие. В хождении была валюта (в том числе и булгарская). Булгарские купцы появлялись не только в Скандинавии, Прибалтике и на Руси, но и в Константинополе, Багдаде, Северной Африке.

У Волжской Булгарии была и вторая столица. Это был город Биляр, который находился на расстоянии примерно ста километров от Булгара (к востоку). Биляр стал ещё более крупным городом, чем Булгар. Он размещался на площади в семь миллионов квадратных метров. В XIII веке его население достигало 70 тысяч человек. По тем временам это было очень много. Для сравнения скажем, что даже в XV веке города, в которых проживало 30 тысяч жителей, считались крупными.

Планировка города была очень своеобразной и привлекательной. Он состоял из цитадели, внутреннего и внешнего города. Вокруг внешнего города простирались посады. Сама цитадель имела квадратную форму. Она была ориентирована по странам света. Цитадель имела деревянные защитные стены. Ширина стен достигала десяти метров. По углам были сооружены сторожевые башни. Внутри цитадели был построен белокаменный храм с 24 колоннами. Размеры его составляли 44 на 26 метров. Храм имел два больших зала. Они были ориентированы на священный город мусульман Мекку. Вблизи храма был построен дом дизимама. Он был двухэтажным, кирпичным. В самой цитадели были сооружены житницы, а также общественные колодцы.

Внутренний город располагался непосредственно вокруг цитадели. В нем проживали богатые купцы и ремесленники. Город был четко спланирован. Он был прочерчен красивыми улицами, которые выходили из площадей. На площадях имелись красиво оформленные водоемы. На улицах красовались кирпичные и деревянные дома.

Вокруг внутреннего города располагался внешний город. В нем жили воины и люди меньшего достатка, такие как купцы среднего достатка и мастеровые. Здесь располагались бесчисленные мастерские и дома ремесленников. Здесь же жили и иноземцы. Для иностранных купцов был предназначен большой караван-сарай.

Внешний город был окружен укрепленным валом. Его длина достигала 10 километров. Вокруг внешнего города по всей окружности находились посады. Они были по окружности с внешней стороны обнесены тыном.

Город был оборудован водопроводной и канализационной системами. Избыточные воды из города отводились продуманной дренажной системой. В городе функционировало и центральное подпольное отопление. Кстати, и в других булгарских городах существовала система калориферного отопления жилых домов. В них функционировали и водопроводные системы. Жилые дома в городах были наземными. Их топили по-белому.

Наиболее крупными городами Булгарии были Сувар, Ошел, Буртас. Остатки города Буртаса в настоящее время находятся на территории современной Пензенской области. Многие из городов в определенное время были столицами княжеств. Были возведены такие города, как Жукетау (Жукатин), Кашам, Нукрат, Тухчин и другие. Хорошо укрепленная крепость с белокаменной мечетью находилась недалеко от современного города Елабуги.

У булгар была очень прогрессивная система воспитания, которая вырабатывала у подрастающего поколения высоконравственные устои. У детей и подростков воспитывали трудолюбие, а также уважение к старшим. Большое значение придавалось культу предков. Каждый должен был уважительно относиться к месту вечного покоя предков. К огню было особо почтительное отношение. На огонь нельзя было плевать, бросать в него режущие и колющие предметы и вообще выказывать неуважение, пренебрежение. Вода также воспринималась как один из первоэлементов космоса. Булгары отдавали себе отчет в том, что вода обладает охранительной, очистительной и плодородящей силой. По мнению булгар, именно вода олицетворяет верховное божество — Тенгре (Тангре). Тенгре было единственное божество, в которое верили булгары. В ранний период своей истории булгары, как и другие народы, прошли путь веры во многих богов, божков и духов. В описываемое время булгары были монотеистами. Поскольку булгары верили в единого бога, они легко восприняли ислам, в котором «нет бога кроме Аллаха». Общепризнанные моральные ценности булгарского народа вполне соответствовали моральным требованиям Корана.

Частично ислам проник в среду булгар еще во время Хазарского каганата. Массовое принятие ислама булгарами произошло в 825 году, почти 1200 лет тому назад. С 922 года ислам стал государственной религией Волжской Булгарии. В 921 году верховный правитель Булгарии Алмас Шилки направил послов к Багдадскому халифу со специальной миссией пригласить духовных лиц, которые бы процедурно правильно оформили официальное принятие Булгарией ислама. Посольство таких духовных лиц прибыло в Булгарию в 922 году. В центральной мечети столицы торжественно был проведен специальный молебен. Тут и было провозглашено официальное принятие Булгарией ислама, который стал государственной религией.

Общая государственная религия должна была способствовать сплочению булгарского народа. Этот акт должен был работать на укрепление безопасности государства, поскольку Булгария с этих пор могла рассчитывать на помощь и выручку других исламских государств. И действительно, принятие ислама в качестве государственной религии сыграло такую роль.

После принятия ислама Булгария стала переходить с рунического письма на арабскую письменность. Быстро росло число мечетей, а с ними и школ. Об этом свидетельствуют и письменные источники. Так, путешественник Х века отмечает, что в селениях Булгарии имеются мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами. Постепенно стали открываться школы и более высокого уровня — медресе. В этих школах со временем стали обучаться и учащиеся из других мусульманских стран. Сами булгары проходили учебу также в известных учебных заведениях Аравии и Средней Азии. У оседлого булгарского народа были давние традиции тяги к знаниям, к всеобщей грамотности. Ислам также обязывает учиться. В хадисах мусульман сказано: «Если это нужно для получения знаний, то отправляйся хоть в далекий Китай, ибо приобретение знаний — первейшая обязанность каждого правоверного».

Развивалось образование — развивалась и наука. В Булгарии появились талантливые ученые в различных областях науки: математики, астрономии, медицины, истории и т. д. Были организованы астрономические наблюдения. Они велись не только на территории самой Булгарии. Широкое признание получили труды ученого Хаджиахмета ал-Булгари, философа Хамида бин Идриса ал-Булгари и других. В Булгарии издавались книги о лекарствах, по ораторскому искусству, по литературоведению, которые написал Бурханатлин бин Юсуф ал-Булгари. Издавались также книги Тажетлина Булгари по медицине. Появились сочинения Махмута Булгари, Хисамутдина Муслими-Булгари и др. Булгарские мыслители и ученые получили мировую известность и признание. Показателен такой факт. Ахмет Булгари в XI веке стал учителем султана государства газневидов. Это государство включало в себя современный Афганистан, часть Индии, Ирана и Средней Азии.

Успешно развивались не только наука, но и литература. Наиболее известен поэт Дауд Саксин-Суари, который творил в начале XII века. Он был выходцем из города Саксина и принадлежал к народности суар. Наиболее широко известна книга поэта «Сад цветов, излечивающих болезни». Она состоит из 67 разделов. В начале каждого раздела автор дает описание жизнедеятельности какого-либо ученого или же иной знаменитой личности.

Широко известен также выдающийся поэт XIII века Кoл Гали. Его поэма «Кыссен Юсуф» («Легенда о Юсуфе») получила всемирное признание. Его читали в Булгарии не одну сотню лет. В настоящее время в Татарстане учреждена премия имени Кол Гали.

Большое место у булгар занимало устное народное творчество. До сегодняшнего дня сохранились многие предания и легенды, связанные с жизнью и борьбой булгар, буртасов и др. Сохранились сказки и др.

Булгария стремилась строить дружественные отношения с русскими княжествами. В 985 году был заключен договор между Булгарией и Киевом. Стороны договорились о вечном мире: «Тогда не будет между нами мира, когда камень начнет плавать, а хмель — тонуть». В 1016 году был заключен торговый договор Булгарии с Киевским княжеством. Булгарские купцы получили право торговать на русских землях. В 1024 году в Суздальском княжестве разразился страшный голод. Жителей от голодной смерти спасли булгары. Они выделили голодающим хлеба. 1229 год также был голодным. В русской летописи говорится, что булгары «возили хлеб во все города русские и про — давали, и тем великую помощь оказали». Булгарский хан в то время прислал в дар владимирскому князю тридцать судов, груженных хлебом.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика