Александр Невский
 

Монголы и папство

Римский папа Иннокентий IV послал к великому хану монаха Францисканского ордена Джованни Плано Карпини. В 1245 году Карпини добрался до ставки Бату-хана. Оттуда он направился в Каракорум, которого достиг в 1246 году. Посланца папы римского принял великий хан Гурок, которому было передано послание папы.

В 1253 году французский король Людовик IX послал к великому хану монаха Францисканского ордена Вильгельма Рубрука. Рубрук только что участвовал в крестовом походе (седьмом) против Египта. На этот раз крестоносцы были разгромлены. Людовик IX надеялся заключить союз с великим ханом против египетских султанов.

Рубрук следовал таким маршрутом: Константинополь, Судак, Золотая Орда, Средняя Азия, Каракорум. В 1254 году он прибыл в столицу великого хана Каракорум. Посла принял великий хан Мункэ. Великий хан потребовал, чтобы французский король подчинился его власти. В 1255 году Рубрук благополучно вернулся в Европу.

Папа Бонифаций VIII направил к великому хану в Яньцзин (Пекин) монаха Джованни Монте Корвино. Посла в 1294 году принял великий хан Хубилай. Он разрешил монаху жить в столице и даже построить там католическую церковь. До конца жизни монах прожил в Китае. Он перевел на монгольский язык Новый Завет.

Примерно в то же время (1287—1288) ильхан Аргун направил в Европу своего посла. Им был несторианский монах-уйгур Раббан Саума. Ильхану Аргуну хотелось заключить союз с западными государствами против Египта. Посол был направлен к папе римскому. Но он побывал не только в Риме, но и в других городах Европы (Генуе, городах Франции). Свою задачу посол не выполнил, и союз не состоялся. Но посол привез монголам много ценных сведений о странах Европы.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика