Александр Невский
 

Самшитовые гребни

Деревянные гребни, найденные на Неревском раскопе, были подробно изучены В.Е. Вихровым и Б.А. Колчиным, которых заинтересовала поразительная сохранность их древесины. Из 312 известных авторам деревянных гребней анализу было подвергнуто 85, из них только три оказались изготовленными из местных пород дерева1.

Их отличие от самшитовых резко бросается в глаза и без специального анализа, что позволяет расширить вывод об импорте древесины на весь материал отличной сохранности2.

Высказанное исследователями мнение о происхождении самшита вполне определенно: «Самшит в Новгород мог поступать только из лесов Талыша, с северных склонов и Черноморского побережья Кавказа. Его доставляли по волжскому пути»3.

Распределение самшитовых гребней по ярусам (рис. 7) показывает, что самшит как материал для производства гребней был известен в Новгороде с середины X в. На протяжении XI в. количество самшитовых гребней увеличивается, включая также и рубеж XI—XII вв., не обнаруживая при этом тенденции к сокращению. Уменьшение числа гребней из самшита наблюдается только в первой четверти XII в., захватывая середину и конец века. Лишь на рубеже XII—XIII вв. начинается резкий рост количества самшитовых гребней, продолжающийся затем почти двести лет. Прямым подтверждением правильности этого вывода являются особенности хронологического графика костяных гребней (рис. 7). Эти особенности заключаются в том, что в каждом ярусе уменьшение числа деревянных гребней влечет за собой увеличение количества костяных и наоборот. А это означает, что новгородские ремесленники-костерезы вынуждены были каждый раз при сокращении импорта самшита увеличивать производство изделий из местного материала.

Сопоставление всех привлеченных к исследованию категорий южного импорта позволяет обозначить в нем две группы. Одну из них составляет кавказский самшит, к другой относятся овручский шифер, амфоры, грецкий орех, стеклянные изделия, янтарь. Вряд ли нужно сомневаться в том, что движение пряслиц, амфор, стеклянных изделий и янтаря осуществлялось в Новгород днепровским путем. Поскольку импорт грецких орехов подчиняется тем же закономерностям, представляется бесспорным вывод о транзите этого продукта через Киев (из Крыма или с Балкан).

Сокращение импорта южных предметов в конце XI в., характерное для всех категорий, доставлявшихся днепровским путем, является не случайным. Оно, вероятно, может быть объяснено какой-то конкретной ситуацией, сложившейся на этом направлении южной торговли Новгорода в рассматриваемое время, поскольку ввоз товаров волжским путем подчиняется, как установлено, иным закономерностям.

Таким образом, поиски причин сокращения импорта ряда южных предметов в конце XI в. приводят к предположению, что эти причины непосредственно связаны с взаимоотношениями Новгорода и Киева в это время.

В истории становления новгородской государственности концу XI в. соответствует весьма важный этап. В этот период боярство Новгорода приступает к решительной борьбе за создание собственного, независимого от князя органа власти. К концу 80-х годов XI в. относится возникновение посадничества нового типа, при котором посадник становится представителем новгородского боярства, а не князя4.

В середине 90-х годов XI в. новгородцы впервые осуществляют право изгнания неугодного им князя Давида Святославича и приглашение на его место «своего» князя — Мстислава Владимировича. В 1102 г. возникает острый конфликт между Новгородом и Киевом в связи с намерением киевского князя вмешаться в уже сложившиеся новгородские порядки. Интенсивная борьба, которая осуществлялась в форме антикняжеских выступлений, именно в конце XII в. потрясает всю систему взаимоотношений Новгорода с Киевом5.

Рис. 7. График хронологического распределения гребней (1—самшитовые, 2 — костяные)

Теперь очевидно, что эта борьба носила не только политический, но и экономический характер, будучи дополнена блокадой торговых путей между Новгородом и Киевом. Торговая блокада неоднократно применялась русскими князьями по отношению к независимому Новгороду и самими новгородцами против своих противников6. В новгородской летописи запечатлены случаи, когда перекрывались торговые пути, ведущие к Новгороду. Чаще всего это было связано с доставкой в Новгород такого жизненно необходимого товара, каким был для новгородцев хлеб7. Конечно, перерывы в торговле менее значительными предметами летописи не отмечали, но, основываясь на результатах исследованных материалов, мы получили теперь новые данные о состоянии торговых путей между Новгородом и Киевом.

Хронологический график распределения самшитовых гребней характеризует состояние волжских торговых путей с конца X до XV в. Сокращение количества этих находок в слоях XII в.8 может быть объяснено той обстановкой, которая сложилась в данное время в Поволжье.

С середины XI в. соседями русских княжеств стали половцы, разделившиеся на два объединения: Восточное и Западное, с которыми русские князья находились в сложных политических отношениях.

В первой четверти XII в. русские княжества по инициативе Владимира Мономаха постоянно проводили наступления на половцев, что вызывало ответные действия. В это время зафиксировано девять набегов половцев, из которых пять закончились для них поражением и ответными походами русских.

Начиная с 30-х годов XII в., половцы принимают активное участие в междоусобной борьбе Ольговичей и Мономаховичей. Примерно за тридцать лет было совершено пятнадцать набегов западных половцев на стороне Ольговичей.

Последняя треть XII в. характеризуется политическим возвышением восточных половцев под предводительством хана Кончака, совершившего удачный поход на Русь. И лишь в конце XII в. силы половцев слабеют и их набеги на соседние русские княжества прекращаются9.

Неустойчивое положение, характерное для Поволжья в XII в., постоянные военные столкновения в этом районе затрудняли торговое движение по Волге. Этим обстоятельством и вызвано сокращение ввоза самшита в рассматриваемое время. Заметное падение количества самшитовых гребней приходится на 14 ярус, датированный 1238—1268 гг. (рис. 7). Оно связано с монголо-татарским нашествием, из-за которого торговое движение по Волге временно прекратилось.

Но зато со следующего яруса (1268—1281 гг.) увеличение импорта самшита, характерное для всего XIV в.10, не противоречит и политическим событиям того времени. Монголы, укрепив свое господство почти над всей южной и северо-восточной Русью, в дальнейшем не препятствовали нормальному развитию торговых связей Новгорода и даже сами принимали в них активное участие, что подтверждается находками в новгородских слоях фрагментов поливной золотоордынской керамики.

Примечания

1. Вихров В.Е., Колчин Б.А. Из истории торговли древнего Новгорода. — СА, т. XXIV, 1956, с. 93—98.

2. Этот вывод подтверждается и результатами анализов гребней, которые были найдены в последние годы. Подавляющее большинство деревянных гребней сделаны из самшита, железного дерева, других южных пород (определение О.Н. Чистяковой).

3. Колчин Б.А. Новгородские древности. Деревянные изделия, с. 84.

4. Янин В.Л. Новгородские посадники. М., 1962, с. 59.

5. Там же, с. 62.

6. Ср. записи в летописях: под 1210 г. «И поиде Мстислав с всем полком на Всеволода: и была на Плоскои, и присла к нему Всеволод: "ты ми есь сын, а я тебе отец; пусти Святослава с мужи и все, еже заседел, исправь; я гость пускаю и товар". И пусти Мстислав Святослава и мужи его, а Всеволод пусти гость с товары...» (НПЛ. М.—Л., 1950, с. 51—52); под 1215 г. «И зая князь верешь на Торжку не пусти в город ни воза... [Ярослав] гость новгородчкый всь прия и бысть в Новгороде печаль и вопль» (НПЛ, с. 253).

7. Как отмечают многие авторы, потребность в хлебе была весьма важным стимулом в новгородской торговле. Поскольку новгородская земля не была в состоянии обеспечить себя своим хлебом, вследствие чего часто бывали голодные годы, отмеченные не раз летописцем, Новгород получал хлеб с юга, Днепром или с Верхнего Поволжья, из Ростово-Суздальской земли. В годы неурожая хлеба в указанных районах или в случаях торговой блокады, поставщиками хлеба становились немецкие купцы. Так, в 1230 г. — 1231 г., во время ужасного голода в Новгороде, его жители были спасены только благодаря доставкам хлеба немцами, о чем летописец под этим годом сделал запись: «Прибегоша Немци и-замория с житом и мукою и створище много добра: а уже бяше при концы город сии» (НПЛ, с. 71).

8. Б.А. Колчин пишет о почти полном отсутствии гребней из самшита в слоях XII в., что не согласуется с полученными нами данными (см.: Колчин Б.А. Новгородские древности. Деревянные изделия, с. 84).

9. Пашуто В.Г. Внешняя политика древней Руси. М., 1968.

10. Данные по Неревскому раскопу подтверждаются находками из Кировского раскопа, в котором в слоях XIV в. найдено 30 деревянных гребней, в то время как костяных всего пять.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика