Александр Невский
 

История изучения Ледовой битвы: опыт музейной работы

Изучение истории Ледового побоища в последние годы становится темой, которая приобрела особо острую актуальность. Главной причиной этого, без всякого сомнения, является то, что она связана с именем Александра Невского — политического и военного деятеля, исторический опыт которого оказался крайне востребованным в общественном сознании современного общества. Причины, по которым это произошло, разнообразны, но рассуждать о них в данном случае едва ли имеет смысл, поскольку это, во-первых, не является целью настоящей главы, а во-вторых, ранее подобное исследование уже было осуществлено. Достаточно лишь указать на несомненную заинтересованность современников темой «Александр Невский», что лишний раз подтвердили результаты проекта «Имя России», организованного одним из центральных телеканалов в 2008 г. Любопытно также и то, что драматические события, развернувшиеся на Чудском льду 5 апреля 1242 г., вероятно, в наибольшей степени привлекают внимание современников. Иногда складывается впечатление, что от оценки разного рода нюансов той битвы самым непосредственным образом зависит в целом оценка деятельности древнерусского князя, имя которого, благодаря фильму С.М. Эйзенштейна, у широкого круга соотечественников ассоциируется, в первую очередь, именно с этим сражением. Впрочем, не будем сетовать на такую «диспропорцию», отметим лишь, что она имеет место быть.

Долгое время для историков не имело особого значения определение непосредственного места Ледовой сечи, и их вполне удовлетворяло сообщение летописи о том, что это произошло «на Чудьском озере, на Узмени, у Воронея камени»1. Вряд ли здесь имеет смысл искать какие-то потаенные пружины, или заявлять, что, скажем, Н.М. Карамзин «уклонился» от этого вопроса, а его ближайшие последователи «затемняли» возможный ответ на него2. Просто для них гораздо большее значение имели последствия этого сражения, а не детали военного искусства и точное место боя на Чудском озере.

Позднее ситуация менялась, развитие отечественной исторической науки имело следствием отход от глобальной проблематики к более узким темам, к каковым, разумеется, относится и локализация сечи 1242 г. Поэтому историками в конце XIX в. иногда высказывались в той или иной степени аргументированные точки зрения на этот счет. Однако в дореволюционной России практически можно указать лишь на два подобных примера: это Ю. Трусман и А.И. Бунин3. Потому будет справедливым признать, что данный сюжет был на далекой периферии исторических изысканий.

Что же касается последующего периода, то следует признать, что в течение первых двух десятилетий существования Советской власти этот вопрос историков, судя по печатным работам, вообще не интересовал. Хотя иначе и быть не могло: изучение средневековья считалось предметом малоинтересным и неактуальным. Что же касается Александра Невского, то его имя не упоминалось даже в псковской краеведческой печати4, что уж говорить о центральных изданиях! Первая посвященная князю научная статья вышла в Советском Союзе в свет вообще лишь в 1937 г., но через год количество таких публикаций стало резко расти: появлялись новые научные статьи, печатались научно-популярные материалы и брошюры5. Их авторы останавливались теперь и на реконструкции хода Ледовой битвы. Едва ли будет ошибкой сказать, что внимание к ней было привлечено благодаря вышедшей в декабре 1938 г. на экраны страны кинокартины С.М. Эйзенштейна, имевшей широкий успех. Битва стала кульминацией сюжета этой ленты, и зрителя, конечно, интересовала историческая составляющая фильма.

Впрочем, версии относительно места сражения по-прежнему основывались на анализе письменных источников, и первые попытки полевых изысканий были предприняты лишь в послевоенное время Э.К. Пакларом и М.Н. Тихомировым. Результаты этих исследований были опубликованы6 и стали отправной точкой для последующего гораздо более масштабного изучения предполагаемого места Ледового побоища Комплексной экспедицией АН СССР под руководством генерал-майора Г.Н. Караева, работавшей на Чудском озере на рубеже 1950—1960-х гг.

История этой экспедиции в последние годы неоднократно становилась предметом исследований7, что обусловлено, в том числе, многочисленными попытками поставить под сомнение полученные ее участниками данные8, несмотря на то, что они позволили дать аргументированное представление о локализации места сражения, а также осуществить комплексное изучение микрорегиона в целом.

Как бы то ни было, интерес к экспедиции Г.Н. Караева как к составной части темы «Ледовое побоище» достаточно высок и со временем лишь усиливается. История экспедиции стала системообразующей проблемой и при организации в деревне Самолва, расположенной на берегу Чудского озера, историко-культурного центра, носящего то же название, что и поселок, — «Самолва» (организационная форма — частное учреждение культуры, учредитель А.В. Шмид).

Вообще, длительное время об историческом прошлом региона напоминал только храм Михаила Архангела 1462 г., находящийся неподалеку в деревне Кобылье Городище. Это во многом напоминает ситуацию на месте другой битвы Александра Невского, в честь которой он и приобрел свое почетное прозвище, поскольку в поселке Усть-Ижора (административная территория Ленинграда-Санкт-Петербурга) о славной победе русских воинов долгое время свидетельствовал лишь разрушающийся храм да скромная стела, возведенная в 1957 г. стараниями все того же Г.Н. Караева9. Однако в 1992 г., несмотря на тогдашнюю неразбериху и трудности, в Кобыльем был установлен памятник-бюст Александру Невскому (скульптор В.Г. Козенюк). В тот же год в селе появился деревянный резной поклонный крест (автор — В.М. Рещиков), который в 2005 г. заменила более долговечная бронзовая копия (идейным вдохновителем этого проекта был А.А. Селезнев).

Тем не менее, для историко-культурного центра расположение в Самолве оказалось более оправданным; во-первых, этот населенный пункт намного больше Кобыльего Городища, а во-вторых, именно в Самолве базировалась экспедиция Г.Н. Караева, музей которой стал основой для экспозиции центра, а его руководитель — Владимир Александрович Потресов — был одним из непосредственных участников той экспедиции.

Изначально Музей Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 г. (таково его официальное название) был открыт в 2012 г. в модельной библиотеке Самолвы, находящейся в историческом здании, принадлежавшем до революции купцам Петуховым. Очень важно, что в экспозиции сразу же были представлены подлинные вещи из собрания В.А. Потресова. Это фотографии, рисунки (некоторые из них были опубликованы), документы и предметы, принадлежавшие Г.Н. Караеву и другим участникам экспедиции. Среди них особое место принадлежит экспонатам, связанным с отрядом А.С. Потресова, который в ходе байдарочных переходов выполнял задачу реконструкции древних волоковых путей. Уже тогда, несмотря на ограниченность экспозиционно-выставочного пространства, в музее имелись наглядные материалы и экспонаты, позволяющие лучше понять, как проходила экспедиция. Одним из них стал водолазный костюм, аналогичный использовавшимся на рубеже 1950—1960-х гг. Тогда же сформировался коллектив, которым жил и живет музей: ученый секретарь Т.Е. Наместникова и Е.В. Гаврилова.

В 2015 г. музей переехал во вновь отстроенное здание историко-культурного центра «Самолва», планировка которого изначально подразумевала приспособленность под музейное пространство. В настоящее время существенно разросшаяся «предметная» экспозиционная коллекция пополнилась рядом важных наглядных материалов: макетом дна Чудского озера в районе обнаруженного экспедицией Г.Н. Караева останца Вороньего камня и макетом самой битвы 5 апреля 1242 г., учитывающим современные и исторические очертания берега и островов. Следует отметить, что для этого также были использованы данные, полученные гидрологами, входившими в состав экспедиции. В одном из залов воссоздан интерьер комнаты дома Саловых, у которых останавливался Г.Н. Караев. Здесь, кстати, тоже имеются мемориальные вещи.

В настоящее время музейным пространством стала и прилегающая к зданию центра территория: на ней в специальных помещениях находятся байдарка конструкции А.С. Потресова (именно на таких совершал свои переходы отряд, отрабатывавший задачу поиска древних водных дорог), карта волоковых путей к Чудскому озеру, а также автомобиль «Победа», на котором, как сообщил руководитель центра В.А. Потресов, Г.Н. Караев в 1956 г. впервые отправился к берегам Чудского озера с целью рекогносцировки для будущей экспедиции10.

Центр формирует библиотеку, стержнем которой являются темы «Александр Невский» и «Ледовое побоище». Некоторые издания из этого собрания для России уникальны. В частности, это касается книги немецкого ученого П. Рорбаха11, о котором Г.Н. Караев, используя отсутствие его работ в библиотеках, говорил, что он отрицает сам факт Ледового побоища12. Подобные аргументы должны были воздействовать на ту породу чиновников, которая во все эпохи всерьез интересуется лишь одним — поиском благорасположения начальства. Для содействия достижению целей экспедиции Г.Н. Караев применял подобные «аргументы» не однажды. Это единодушно подтверждают и другие участники экспедиции: Т.Ю. Тюлина, Г.Н. Скляревская и сам В.А. Потресов. Кстати, в недавно вышедшей книге последнего была подробно разобрана мистификация с П. Рорбахом13.

Вообще, издательская деятельность стала одним из направлений историко-культурного центра «Самолва». В настоящее время вышли в виде брошюр отдельные разделы итогового издания, подводившего итог экспедиции Г.Н. Караева14. Авторы этих глав — Г. Н. Караев, А.С. Потресов, Е.В. Шолохова, Т.Ю. Тюлина и Г.Н. Скляревская. Конечно, такие переиздания имеют смысл уже потому, что книгу 1966 г. в библиотеке получить на руки невозможно, как невозможно купить ее в букинистических магазинах и на интернет-площадках. Помимо этого, в 2016 г. центром был издан очередной сборник материалов Чудских чтений15.

Однако главная, на наш взгляд, миссия, которую несет центр, связана, конечно, с просветительской деятельностью. Упомянем об одном из таких проектов, в котором авторам настоящих строк довелось принять непосредственное участие. Речь идет о патриотической акции, приуроченной к 775-летию сражения на Чудском озере, — автопробеге «Ледовое побоище — 775». В ходе этого мероприятия сотрудники историко-культурного центра «Самолва» — В.А. Потресов и Т.Е. Наместникова — посетили Гдов и Копорье, выступая с лекциями в местных библиотеках. Далее последовал Санкт-Петербург, где как раз в это время (15 апреля 2017 г.) проходила организованная музеем «Князь Александр Невский» (директор А.Н. Андреенко) научная конференция, также посвященная 775-летию сражения 1242 г.: «Ледовое побоище — взгляд в прошлое». Среди ее участников были представители ведущих научных учреждений Северной столицы: Санкт-Петербургского института истории РАН, РГПУ им. А.И. Герцена, Института материальной культуры РАН, СПбГУ, а также Археологического центра Пскова и Псковской обл. Как бы обыграв название конференции, В.А. Потресов сделал доклад «Ледовое побоище — взгляд из XXI в.», вызвавший неподдельный интерес у слушателей.

После этого к автопробегу присоединились преподаватели СПбГУ Р.А. Соколов и А.А. Мещенина. Маршрут предусматривал следующую остановку в Порхове, где после встречи с главой администрации Порховского района В. Степановым последовала встреча В.А. Потресова с читателями Центральной районной библиотеки, тем более что для этого имелся прекрасный повод — выход его книги «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь». Одновременно с этим петербургские историки провели урок со старшеклассниками средней общеобразовательной школы № 1 (темы «Александр Невский — святой покровитель Санкт-Петербурга»; «Александр Невский на историческом факультете ЛГУ-СПбГУ»).

Последним пунктом автопробега стал Псков, где 18 апреля 2017 г. проходили торжества, приуроченные ко Дню воинской славы — Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). На этот раз выступление участников проекта прошло в Исторической библиотеке им. И.И. Василева.

Завершилось путешествие в Самолве Днем открытых дверей историко-культурного центра, на который были приглашены жители поселка. Можно с полным правом сказать, что это мероприятие, в частности, как и деятельность центра в целом, полностью соответствует духу и традициям экспедиции Г.Н. Караева.

В этом же ключе, но на новом уровне, отвечающем требованиям современного момента, работают и сотрудники историко-культурного центра «Самолва». В данном весьма кратком обзоре были показаны лишь некоторое аспекты деятельности этой организации, свидетелями или участниками которых имели честь быть авторы настоящих строк, однако и из этого небольшого материала можно сделать вывод о чрезвычайной плодотворности частной инициативы в организации музейно-просветительской деятельности даже в местах, которые весьма отдалены от крупных городов. Залогом успеха здесь, как и во многих других делах, является профессионализм и неподдельная заинтересованность в работе и с экспозицией, и (что еще более важно!) с людьми. К счастью, все эти качества присущи тем, кто составляет коллектив историко-культурного центра «Самолва», опыт которого тем более интересен, что в основе его концепции, по сути, лежит не только история конкретного исторического события, но и история научного изучения этого события. Будем надеяться, что подобные музейно-просветительские организации появятся и в других уголках нашей страны.

Примечания

1. Новгородская Первая летопись Старшего и Младшего изводов / Под ред. А.Н. Насонова. М.; Л., 1950. С. 78.

2. Караев Г.Н. К вопросу о месте Ледового побоища 1242 г. // Труды Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища / Отв. ред. Г.Н. Караев. Л., 1966. С. 6—7.

3. Трусман Ю. О месте Ледового побоища в 1242 г. // Журнал Министерства народного просвещения. 1884. Ч. CCXXXI. Январь. С. 44—46; Бунин А.И. О месте битвы русских с немцами, бывшей 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера // Труды X Археологического съезда в Риге. Т. I. М., 1899. С. 214—219.

4. Филимонов А.В. Александр Невский в псковской краеведческой литературе 1920—1930-х гг. // Святой благоверный великий князь Александр Невский: история и современность. Материалы VII Международных Александро-Невских чтений 15—16 июня 2016 г. Псков, 2016. С. 20—22.

5. Подробно см.: Соколов Р.А. Александр Невский в довоенной историографии. С. 160—202.

6. Паклар К.Э. Где произошло Ледовое побоище? // Исторические записки. Т. 37. М., 1951. С. 304—316; Тихомиров М.Н. О месте Ледового побоища // Известия АН СССР. Серия истории и философии. Т. VII. № 1. 1950. С. 88—91. См. также: Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А. Эстонский историк Э.К. Паклар как исследователь Ледового побоища 1242 г. // Александр Невский и Ледовое побоище. Материалы научной конференции, посвященной 770-летию Ледового побоища. С. 116—126.

7. См., напр.: Потресов В.А. «Тако в нас написано в летописцех...». С. 58—82.

8. В частности, немецкий ученый Ф.Б. Шенк посчитал их «достаточно скромными» (Шенк Ф.Б. Александр Невский в русской культурной памяти... С. 447).

9. Караев Г.Н. Установление мемориальной доски на месте Невской битвы 1240 г. // Сборник докладов военно-исторической секции [Ленинградского Дома ученых]. № 2. М.; Л., 1959. С. 177—183. Соколов Р.А. Александр Невский в отечественной культуре и исторической памяти. Дисс. ... докт. ист. наук. СПб., 2013. С. 368—370.

10. См. о этой поездке подробно: ПГОИАХМЗ. Ф. 317 Караев Г.Н. КП 11953 (2). Дневник поездки в район Ледового побоища 1242 г. летом 1956.

11. Rohrbach P. Der Kampf um Livland: Deutch-Russisches Ringen durch sieben Jahrhunderte. München, 1917.

12. «С легкой руки германского публициста Пауля Рорбаха фашистская историография не только замалчивала Ледовое побоище и понесенное в нем немецкими рыцарями тяжелое поражение, но нагло утверждала, что этой битвы вообще не было» (Караев Г.Н. Введение // Труды Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. С. 4).

13. Потресов В.А. Ледовое побоище: правда, мифы, ложь. М., 2017. С. 162—167.

14. Труды Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища / Отв. ред. Г.Н. Караев. Л., 1966.

15. IX Региональные Чудские чтения: Сб. материалов. Формы сохранения культурного, исторического и природного наследия Гдовской земли / Ред. Т.Е. Наместникова. М., 2016. 308 с., илл.

 
© 2004—2018 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика