Александр Невский
 

Экспедиции кафедры исторического регионоведения СПбГУ

Материалы, которые были подготовлены по результатам экспедиционных выездов к месту Ледового побоища, представляют собой несколько статей, журнальные варианты которых публиковались вскоре после завершения самих поездок. Каждая из этих поездок имела определенную особенность и свою цель. На первых порах для нас было важным изучить микрорегион с точки зрения его современного состояния и наличия артефактов, которые могли быть так или иначе связаны с экспедицией Г.Н. Караева, изначально вызывавшей особенный интерес. Потому в ходе первой поездки (2008 г.), которую мы условно именовали «экспедицией-разведкой», ставилась задача визуальной фиксации. Целью было провести фотофиксацию для подготовленной к печати монографии Ю.В. Кривошеева и Р.А. Соколова, а также собрать материалы к презентациям для занятий по истории России и экскурсионно-туристическому потенциалу Северо-Запада нашей страны.

В дальнейшем серьезное влияние на наши планы оказала дискуссия по поводу места Ледового побоища и экспедиции Г.Н. Караева, выводы которой ставились под сомнения без должной аргументации. Для проверки этих «сомнений» следовало использовать одну вполне реальную возможность, которая могла быть реализована сравнительно легко: необходимо было сопоставить приведенные Г.Н. Караевым данные по глубинам в этой части Чудского озера с реальной ситуацией. Предполагалось, что это позволит либо опровергнуть выводы последнего, либо получить их дополнительное подтверждение. Данные работы осуществлены в 2013 г., а полученные при их проведении результаты были представлены на международной научной конференции «Борьба за Юго-Восточную Прибалтику в средневековье и Новое время» и вызвали живой интерес у ее участников. Позже доклад был опубликован в журнале «Studia Slavica et Balcanica Petropolitana» (2014, № 1). Именно этим объясняется разный характер отчетов, публикуемых по результатам этих экспедиций. В первом случае текст в большей степени имеет популярный характер, а во втором он сугубо научен. При этом следует сказать, что во время экспедиции 2013 г. ее руководитель Ю.В. Кривошеев вел дневник, публикация которого также представлена в настоящем издании.

Далее помещен материал, подготовленный Р.А. Соколовым и А.А. Мещениной и посвященный историко-культурному центру «Самолва», деятельность которого буквально не только преобразила культурную жизнь микрорегиона, но и способствует привлечению внимания широкой общественности к столь малому, но столь важному для судеб нашей страны местечку в Причудье — месту Ледового побоища. Завершает блок письмо известного историка, выдающегося краеведа и организатора музейно-экскурсионной работы в г. Мышкин Владимира Александровича Гречухина. По сути, оно представляет собой развернутую рецензию на сборник материалов конференции «Александр Невский и Ледовое побоище», приуроченной к 770-летию Ледового побоища1. Она прошла 7 апреля 2014 г. в СПбГУ в рамках Цикла региональных семинаров кафедры исторического регионоведения.

Примечания

1. См.: Александр Невский и Ледовое побоище. Материалы научной конференции, посвященной 770-летию Ледового побоища. Санкт-Петербург, 7 апреля 2012 г. / Отв. ред. Ю.В. Кривошеев, Р.А. Соколов. СПб., 2014.

 
© 2004—2018 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика