Александр Невский
 

А.А. Собчак. «Александр Невский — покровитель Санкт-Петербурга»

Князь Александр Невский — герой русской истории, деятельность которого намного опередила свое время. Стратегия Александра Невского заключалась в защите северных русских земель, сохранении доступа Руси к Балтике, к морским путям, свободной торговле, к беспрепятственным связям с европейским миром. Военные катастрофы и поражения в войнах время от времени разрывали и ослабляли контакты России с Западной и Северной Европой. Это приводило к культурной и технической изоляции страны, замедляло темп ее развития, обрекало на отсталость. Александр Ярославич это отчетливо понимал Поэтому в своей государственной деятельности он придерживался балтийской геополитической идеи — присутствия русских в балтийских делах. Эта идея восходила к периоду Киевской Руси, но в XIII в., в период губительного монгольского нашествия, именно князь Александр стал выдающимся защитником Руси как открытой миру морской державы. Князь Александр не проиграл ни одной битвы и, будучи властителем Новгородской и Псковской земель, решающим образом способствовал выживанию народа, спасению его культуры и веры. Его рати обороняли северные рубежи страны не только в целях сохранения целостности и независимости государства, но и во имя достижения евробалтийского единства с участием Руси.

Деяния Александра Невского не были забыты. Когда Петр I задумал создать Санкт-Петербург и «ногою твердой стать при море», он опирался на опыт своего предшественника — князя Александра Ярославича. Создание Петром I в 1703 г. Санкт-Петербурга — новой столицы России и «окна в Европу» — было продолжением стратегической политики князя Александра Невского. Не случайно в 1713 г. Петр I заложил в устье р. Черной Александро-Невский монастырь — на том месте, где, как он считал, произошла в 1240 г. победоносная Невская битва со шведами. На самом деле битва состоялась в другом месте, в устье р. Ижоры, но ошибка царя несущественна 12 сентября 17214 г. в монастырь были перевезены из Владимира останки князя Александра, а в 1990 г. по инициативе патриарха Алексия II в Свято-Троицком соборе рядом с ними поместили ларец с землей, взятой с места битвы в Усть-Ижоре. Так Санкт-Петербург стал хранителем национальных святынь.

Заветы Александра Невского с новой силой исполняются в Петербурге на исходе нашего XX столетия. После длительного перерыва город вновь признается одним из культурных и просветительских центров мира. Возросла роль Петербурга как общероссийского порта. В городе на Неве мы ищем новые, нетрадиционные формы и пути выхода из кризиса, в котором находится наше общество. Петербург — самый крупный город на берегах Балтики — становится центром экономического и культурного сообщества стран этого региона К пониманию такой роли Санкт-Петербурга приходят и наши западные соседи, интенсивно развивающие сотрудничество с городом. После успешно проведенных Игр Доброй воли Петербург словно «расправил плечи» и сегодня выступает инициатором различных международных выставок и конгрессов. Было бы неплохо вспомнить идею всемирных художественно-промышленных выставок. Такого рода выставки устраивались в Европе и США, но теперь о них почему-то забыли. На берегах Невы мы, едва ли не первые в России, создаем зону свободной торговли. Об этом говорили давно, но только теперь, преодолев немало бюрократических препятствий, удалось приступить к этому новому для нас делу. Санкт-Петербург самой своей судьбой предназначен стать хранителем мирового культурного наследия. С этой целью мы готовы создать под эгидой ЮНЕСКО в нашем городе службу экстренного спасения памятников истории и архитектуры, музейных и архивных собраний, библиотек. В этом направлении готовы работать наши специалисты высочайшей квалификации.

Отстаивая духовность народа, Александр Ярославич одновременно отличался веротерпимостью. И эта традиция возрождается сегодня. Невский проспект вновь становится «улицей всех вероисповеданий». Открыты православный, католический и лютеранский храмы, армянская церковь. Невскую перспективу замыкает Александро-Невская Лавра, которой постепенно передаются ее прежние здания. Площадь перед Лаврой — идеальное место для памятника Александру Невскому. Такого монумента в нашем городе, увы, нет. 12 сентября — день перенесения останков Александра Невского в С.-Петербург — церковь считает своим праздником. Полагаю, что этот праздник, день памяти святого благоверного князя Александра Невского, следует признать также общегородским, а возможно, и общероссийским.

Было бы полезно основать Фонд Александра Невского, который будет оказывать помощь ветеранам войны, а также учредить медаль Александра Невского и премии, носящие его имя, которые присуждались бы горожанам за их выдающиеся труды на благо С.-Петербурга. Ведь кроме правительственных могут быть и городские поощрения и награды. Поддерживаю предложение о регулярном проведении в С.-Петербурге приуроченных к 12 сентября международных научных конференций, посвященных истории, культуре, экономике России и других стран. Выход в свет данного научного сборника, который включает доклады международной конференции, посвященной 750-летию Невской битвы, является важной вехой в исполнении нашего долга перед светлой памятью защитника Отечества святого князя Александра Невского. Эта конференция, привлекшая специалистов из разных стран, впервые была проведена с помощью администрации города.

Подвиги Александра Невского не должны быть забыты в раздумьях о судьбах нашей Родины. Мы храним память об этом великом деятеле — как покровителе и защитнике С.-Петербурга и всего Отечества.

А.А. Собчак,
мэр города Санкт-Петербурга

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика