Александр Невский
 

На правах рекламы:

• На выгодных условиях наборшапкашарфварежки по низкой цене.

Желтый дьявол в белом халате

Есть вещи, о которых, кажется, мы все знаем. Например, золото: ему посвящены миллионы книжных страниц. Золото описано и как химический элемент с удивительными свойствами, и как символ богатства. Многие века оно было источником вдохновения одних и коварных замыслов других. Из-за него начинались кровопролитные войны и исчезали целые цивилизации, как это было с инками и майя во время набегов испанских конкистадоров. Благодаря золоту свершались великие географические открытия и осваивались обширные заснеженные пространства Сибири и Колымы, Калифорнии и Аляски. Ни платина, ни бриллианты не возводились на тот пьедестал, на который люди взгромоздили золото.

История золота насыщена противоречивыми оценками. Одни обожествляли этот металл, другие его развенчивали: «Исчезни золото из этого мира — и цивилизация не пострадает; каким-нибудь чудом не стало бы железа — человечество было бы поражено полнейшим бессилием, все успехи цивилизации многих веков вдруг бы остановились, и все пошло бы назад». Эта фраза взята из отчета Всемирной промышленной выставки 1867 года в Париже. Истина, как всегда, находится где-то между полярными точками зрения.

Золото было первым металлом, известным человеку, — изделия из него найдены в культурных слоях эпохи неолита (5—4 тысячелетия до н. э.). Нашли его и начали разрабатывать землепашцы, охотники. И, видимо, для них оно не представляло той ценности, которую приобрело впоследствии, а имело чисто прикладное значение. В давние годы на Урале «...такая, слышь-ко, мода была. Собираются на охоту и наберут с собой этих самородков. Они, видишь, маленькие, а увесистые. В руках держать ловко и бьют емко. Присадит таким — так большого зверя собьет». Это писал П. Бажов в сказе «Дорогое имячко».

Но прошелестели над головой человечества века, люди познали истинную цену труда, который надо затратить, чтобы добыть крупинки, скрытые природой в самых сокровенных тайниках, увидели свойства, делающие золото отличным от всех других металлов. Вокруг золота засиял ореол загадочности и всемогущества, свойственных только владыкам. Властители и жрецы разных стран придумали немало ритуалов, подчеркивающих тождество между властью и богатством, дарованным им в виде золота.

Рекомендуем:

Интернет-магазин Goldgloss.ru и яшма золото каталог официальный сайт — это ювелирные изделия на любой вкус. Последние модные тенденции в мире украшений, ежедневно обновляемый каталог и уникальные украшения от наших ювелирных художников — не оставят вас равнодушными. Выбрать и заказать понравившееся изделие стало еще проще — профессиональные консультанты помогут подобрыть украшения онлайн.

Вот один из ритуалов. Его родина — Южная Америка. Ацтекского вождя натирали благовонным маслом и по знаку верховного жреца обсыпали золотой пудрой. В сопровождении свиты на камышовом плоту он отправлялся по зеркальной глади озера Гуатовата навстречу восходящему солнцу. Когда лучезарное светило поднималось над горами, вождь начинал ритуальное омовение, во время которого жрецы осыпали его из золотых кубков и чаш серьгами, кольцами, браслетами, кулонами из «томпако» — красноватого золота с добавкой меди. Стремясь «превратить» вождя в сына Солнца, в полубога, драгоценностей не жалели.

В 1960—1965 годах часть этого озера осушили и на дне обнаружили удивительные по красоте и фантазии ювелирные изделия. Теперь они хранятся в музее золота в столице Колумбии.

Правители древнего Востока были убеждены, что этот металл способен прекращать распри между племенами, врагов делать друзьями. Трапеза с золотой посуды с послом другого племени считалась высшим знаком доверия и клятвы верности.

Вкушая пищу с золота, посол был уверен, что поданная к столу пища не отравлена, а если все же отравлена — золото убьет смертоносное начало яда. Эта примета сохранялась долгие века,

Описание роскошных пиров с золотой посудой есть и в древних греческих мифах, например, в «Метаморфозах» древнеримского писателя Апулея (около 124 года до н. э.).

Золотое убранство стола долгое время оставалось и признаком высокого положения хозяев дома, гостей. Вспомните подобострастное восклицание Фамусова: «Не то на серебре — на золоте едал!»

С незапамятных времен ювелиры превращали крупицы, самородки, порой стоившие старателям жизни, в удивительные творения искусства. Их изделия могли бы

«Золото может даже душам открыть дорогу в рай», — писал Христофор Колумб. Но и на земле блаженствовали модницы, владевшие золотыми украшениями.

Этот браслет найден при раскопках Помпеи составить честь современному мастеру, в распоряжении которого не только тигель и молоток, как у его древнего предшественника, а целый арсенал тончайших инструментов. Иконописцы, резчики по дереву, лепщики знали, что их произведения обретут торжественность, как только их покроет золото.

Мягкий, пластичный металл всегда привлекал художников. Современные способы позволяют получать листы толщиной не более 0,8 микрона — они просвечивают сине-зеленым цветом. Золото может быть протянуто в проволоку, два километра которой весят всего грамм. Способность к тончайшей обработке позволяет мастерам добиться различных декоративных эффектов — от сияющей полированной поверхности до матовой фактуры с глубокой светотенью.

Вслед за ювелирами главными переработчиками золота стали чеканщики монет. Четыре тысячи лет назад в древнем Китае появились первые золотые денежные знаки «ну» и «таго». И лишь гораздо позже такие деньги пришли в Европу, а само их название «монета» обязано храму Юноны-Монеты, в котором был создан первый римский монетный двор.

«Золото и серебро по природе своей не деньги, — писал К. Маркс, — но деньги по своей природе — золото и серебро». Однородность, химическая инертность, делимость, портативность — все эти качества выделили золото в качестве денег. Благородный металл обрел новую ипостась, он стал, по удачному выражению М. Горького, «желтым дьяволом», олицетворяющим порой самые низменные страсти — скаредность, хищничество, стремление к наживе. Только в начале XX века чеканка золотых монет сократилась: появились заменители драгоценного металла.

Большая часть золота идет на ювелирные цели, изготовление украшений, посуды, статуэток, изделий искусства, красок особо высокого качества; уходит на изготовление канители (золотых нитей для прядения и вышивки позументов, парчи и галунов, ментиков, мишуры), накладных листочков, используемых для окладов икон, золочения неблагородных металлов, крыш соборов и церквей, деревянных изделий. Золотом расписывают фарфор и фаянс, его используют для получения вечных глазурей.

Но главное количество золота человек... съедает. Коронки, выполненные из золота, быстро истираются. Американские врачи только на пломбирование и изготовление коронок истрачивают золота до 80 тонн в год. Досужая статистика подсчитала, сколько человек умирает с запломбированными зубами. Оказалось, количество захоронений таково, что через 100 лет кладбища Соединенных Штатов Америки, например, будут представлять собой богатейшие месторождения самородного золота с запасами, превышающими по весу все запасы золотых монет Англии.

Но вернемся к отчету Парижской выставки, в котором противопоставлено золото и железо. Вряд ли стоит «присуждать места» этим металлам: история человечества — не спортивные состязания. Но, думается, не узнай люди золота, многое в судьбах мира происходило бы иначе. Вряд ли до нас дошли бы бесценные памятники материальной культуры, не будь они сделаны древними мастерами из «вечного» металла. Наверняка затормозилось бы развитие химии в мрачную эпоху средневековья. Ведь поиски «философского камня», несмотря на свою тщетность, давали возможность здравым умам заниматься наукой. Золото было и пока остается фундаментом финансовой системы.

Сколько же благородного металла накопило в сейфах и кладовых человечество за обозримый исторический отрезок времени? Современные справочники называют такую цифру — 90—95 тысяч тонн. Если учесть, что в кубическом метре содержится его около 20 тонн, все добытое золото можно уместить в кубе с ребрами в 22—23 метра. Ныне в капиталистических странах добывается примерно 1300 тонн драгоценного металла. Иначе говоря, золотодобывающей промышленности надо не менее десятка лет, чтобы увеличить этот гипотетический куб всего на один метр.

Борьба за каждый грамм золота по-прежнему остается важной экономической и технической проблемой. Сегодня, как и встарь, ювелиры работают на бильярдных сукнах высоких сортов. Такими же сукнами обиваются стены пробирных лабораторий. Для чего? Только для того, чтобы через год-два содрать их и... сжечь. Из золы извлекают до килограмма драгоценного металла.-

В наше время золото используют в таких сферах науки и техники, о которых раньше речи не было. Золотом покрывались, например, поверхности американских спутников «Просперо» и «Ариэль-4», предназначенных для исследования ионосферы: это обеспечило им эффективное терморегулирование, избавило от «груза» ионов. В сплаве с платиной оно применяется для изготовления особо стойкой химической аппаратуры. А союз золота с той же платиной и серебром дает возможность электротехникам и электронщикам повысить точность и чувствительность приборов.

Но есть и поныне область использования золота, которая имеет почти такую же древнюю историю, как само человечество.

Золото! Металл
Сверкающий, красивый, драгоценный...
Тут золота довольно для того,
Чтоб сделать все чернейшее — белейшим,
Все гнусное — прекрасным, всякий грех —
Правдивостью, все низкое — высоким,
Трусливого — отважным храбрецом,
А старика — и молодым, и свежим!

Эти строки из редко цитируемой трагедии Шекспира «Жизнь Тимона Афинского» приводит Маркс в главе о золоте. Обратите внимание на последнюю строку: она явно противоречит бытующим у всех народов пословицам о том, что здоровье не купишь. Что это? Иносказание, метафора, поэтический образ, очередной парадокс великого драматурга? А может быть, великий поэт знал о лекарственных свойствах золота?

Рассмотрим золото с несколько неожиданной стороны — не как символ власти, богатства и могущества. Постараемся одеть «желтого дьявола» в белый халат и проведем его сквозь историю до белых коридоров современных больниц и клиник.

Еще жрецы и мистагоги — предсказатели судеб из Мемфиса, столицы Древнего Египта, и Ниневии, древнейшего города Ассирии, врачеватели Тибета и Востока — знали способность желтого металла убивать «смертное начало воды». О бактерицидных свойствах золота упоминается во многих трактатах, в том числе в канонах индо-тибетской и восточной медицины. (Серебро обладает тем же свойством, но менее выраженным.) Многовековая история иглотерапии установила, что лучший эффект достигается при использовании золотых игл. В «Каноне» Авиценны прямо говорится, что золото — одно из универсальных и сильнейших лекарственных средств, помогающих людям избавиться от болей и перебоев сердца, от душевного расстройства и робости. С тех пор медицина ушла далеко вперед, но и сейчас препараты с добавкой золота в виде взвесей в масле применяются для лечения многих человеческих недугов.

Церковники широко используют в ритуалах причащения золотой или серебряный крест. Бактерицидным свойствам этих металлов обязана и так называемая свяченая или святая вода. Давно и успешно использовалось золото хирургами и дантистами. В одной из могил Южной Америки обнаружен череп вождя инков, на котором, к удивлению наших современников, по всем правилам хирургического искусства выполнена трепанация, а образовавшаяся в результате рана на костной ткани закрыта золотой пластинкой.

У мумии из пирамиды Хефрена обнаружен первый золотой зубной протез, а в одном из захоронений Египта обнаружены три человеческих зуба, соединенные золотой проволокой наподобие современного стоматологического моста. Возраст захоронения 4,5 тысячи лет.

Судить о масштабах захоронения золота, исключения его из обихода можно по тем кладам, археологическим раскопкам, результат которых ежегодно публикуется в печати. Только в гробнице фараона Тутанхамона было изъято несколько сот килограммов золота. Гитлеровские головорезы изыскали бесчеловечный способ вторичного использования золота. «Правда» (8.01.70) опубликовала рассказ узника Бухенвальда Жозефа Артурьянца об этом. «Худые до ужаса люди в деревянных башмаках переносили по штрекам сверкающие слитки золота. Каждый слиток весил 18 килограммов, на каждом стояли штемпель государственного монетного двора и проба, утвержденная всеми биржами как знак «золота 24 каратов», то есть чистого золота. Никто из нас, разумеется, не задавался вопросом о происхождении металла с таким респектабельным клеймом. Тем не менее мы знали, что концлагерь в Освенциме сдавал каждый день около 12 килограммов зубного золота, а в год — около четырех с половиной тонн. В этом деле не отставали, разумеется, и другие нацистские лагеря смерти». —

Сегодня золото помогает диагностировать такие труднораспознаваемые болезни, как опухоли, особенно в мозге. Это так называемые «меченые атомы», короткоживущие изотопы золота, которые уже через несколько суток переходят в нерадиоактивное состояние, но трассируют опухоль. Многочисленные препараты, основанные на различных сочетаниях золота, помогают человечеству побеждать некоторые специфические заболевания кожи, туберкулез легких, гортани, глаз и другие болезни. Сверхчистое золото марки 99,9999% имеет выдающееся значение для развития химии комплексных неорганических соединений. Без него невозможно было бы создание цветной фотопленки, из него изготавливают чувствительную аппаратуру; с его помощью производят

уникальные эксперименты по геохимии. И все-таки оно имеет еще массу неизвестных, неизученных и неиспользованных свойств.

Его рисуют самыми мрачными красками, среди которых преобладают красный цвет крови, черный цвет насилия, ядовитые цвета предательства и измены. А ему так идет белый халат хирурга, врачевателя, исцелителя от недугов. И тут ему нет цены.

Желтый дьявол в белом халате

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика