Александр Невский
 

Закаливание — польза или вред где грань

По большому счёту современные люди в плане здоровья брошены на произвол судьбы. Это утверждение касается жителей не только развивающих стран, но и представителей ведущих мировых держав. Не смотря на колоссальное развитие медицины, например в США, согласно статистике за последние 50 лет население этой страны стало менее здорово. Получили широчайшее распространение такие болезни: гипертония, сахарный диабет, лишний вес, рак, инсульты и инфаркты.

В такой ситуации многие люди начинают самостоятельно контролировать своё здоровье. Закаливание — один из вариантов, чтобы получить пользу от этой процедуры надо запомнить несколько правил.

1. Закаливающие процедуры, прежде всего, тренируют сосудистую систему, перепады температуры заставляют сосуды сужаться и расширяться, что является естественной гимнастикой для них и ускоряет циркуляцию крови во всём организме.

2. Закаливание может помочь при аллергии, во время процедуры в кровь выделяется гистамин (вещество провокатор аллергии) и организм привыкает к нему, в итоге меньше реагирую на различные аллергены.

3. Есть 2 основных правила закаливания: постепенно увеличивать интенсивность закаливающих процедур и проводить их надо регулярно и непрерывно. Такой подход более эффективен, чем резкие охлаждающие процедуры.

4. Интенсивность закаливающих процедур должна быть индивидуальна, и приводить к бодрому и активному состоянию организма в течение дня. Если после закаливания чувствуется апатия и упадок сил — наверняка человек перестарался и необходимо снизить интенсивность процедуры.

5. Температурные вариации строго индивидуальны, но имеет смысл водные процедуры начинать с температуры 34—36 градусов и каждые 3—5 дней снижать её на 1—2 градуса и постепенно в течение 2—3 месяцев дойти до 10—12 градусов.

6. Сейчас нет точных данных о том, что закаливание продлевает жизнь.

7. Заниматься закаливанием могут все, исключением являются периоды заболеваний сопровождающие повышенной температурой.

8. Обливание водой не подходит тем, у кого сердечная или почечная недостаточность, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Закаливание является оптимальным дополнением к традиционной медицине, но ни как не противоположностью лекарственной терапии.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика