Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Для вас в нашей фирме продажа тракторов недорого по низким ценам.

Зачаровывающие сердце японские сады

Давайте познакомимся с японскими ландшафтными садами. Садовое искусство является частью японской культуры и общества, развивалось оно с глубокой древности. Сад символизирует собой миропонимание. В Японии выделили три основных видов обустройства садов: холмистые, сады для чайной церемонии и сады камней. Рассмотрим особенности каждого из них.

Сады Цукияма (холмистые). В них холмы и возвышенности сочетаются с песчаными или гравийными дорожками, ручьями, водоемами, деревьями, камнями, цветами, мостами и многими другими элементами живой природы. В основном такие сады концентрируют в себе множество природных пейзажей в миниатюре, они очень популярны в Японии. Интересная их особенность заключается в том, что в небольшом саду Цукияма встречается одна тема природного ландшафта, а в большом — тем может быть множество: от холмов и равнин, до небольших водопадов и озер. Большие сады обустроены в виде панорамы, когда с одной стороны на другую сменяется живописность природы.

Второй вид садов — Тянива, связан с японской чайной церемонией. Дорожки, выложенные из камней, через тенистую зелень сада ведут к чайному домику. Такой сад имеет очертания горного склона с миниатюрными скалами, ручьями, подъемами и спусками. Считается, что человек, ступивший в сад Тянива, уже по дороге на чайную церемонию погружается в размышления и созерцания. Этому же способствуют садовая мебель и каменные фонари, освещающие лишь путь, но не дающий яркого, отвлекающего от мыслей, света. Перед чайным домиком расположен цукубаи, каменная чаша или колодец, где посетитель должен омыть руки перед чайной церемонией. Все: и сад, и домик для церемонии наполнены простотой, чтобы ничто не отвлекало от созерцания жизни.

Третьим видом японских садов является Карэсансуй — сад камней или сухой сад. Из названия видно, что здесь вы не встретите буйной и цветущей зелени. Это зачастую ровные площадки, засыпанные песком или галькой, на которой размещены, казалось бы, хаотически, неотесанные камни разных размеров. На самом деле объекты расположены строго в соответствии с Дзен Буддизмом и служат для погружения человека в размышления и медитацию. Красота Карэсансуй может быть не понятна обычному человеку, но лишь на первый взгляд. Чем больше всматриваешься в простоту и линии сада, тем больше в них влюбляешься.

Концепции японских садов формировались в течение многих веков и очень отличаются от привычных европейских идей. Прогуливаясь по таким садам, вы не заметите ничего, что напоминало бы современные устройства и приспособления, все настолько натурально и естественно, то же касается и ручьев и водопадов с их извилистостями и неровностями.

Сады Цукияма, Тянива и Карэсансуй имеют важное значения для японцев, но покорили своим очарованием и людей западной цивилизации. В наше время эти сады обрели популярность и их элементы все чаще встречаются в парках и даже на дачных участках. И если для нас сад это буйство красок, комфорт и красота, то японские сады предназначены для большего, нежели простое любование, — в них хочется вспоминать о прошлом и размышлять о будущем мира.

Зачаровывающие сердце японские сады

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика