Александр Невский
 

Вода в дом

Что потребуется человеку для водоснабжения частного домовладения, если вдруг будет принято решение сделать все самому. Техническая сторона дела работающему руками, счастливому обладателю своего дома, не слишком сложная. Совсем другое дело сбор соответствующих документов и довольно приличное количество разрешений.

Первый этап похода в местное отделение службы водоканала, твердо заявить о намерении получить основное благо цивилизации. Заявление должно материализоваться в заключение договора о проведении работ самостоятельно и составление проекта на водоснабжения дома такого, по улице такой-то. На основной бумаге следует закрепить разрешение на земляные работы и осуществление контроля представителем водоканала, печатью и росписью ответственных лиц таких организаций как, телефонная, газовая, электроснабжающая, возможно добавление местного колорита в виде еще пары контор.

Теперь легально, не обращая ни на кого внимание, можно начинать усердно работать, порядок действий примерно выглядит таким образом:

Разметить будущую трассу согласно проекту и приступать к тем самым разрешенным земляным работам, соблюдая осторожность в местах пересечения с коммуникациями и стараясь не отступать от проектной разметки. Когда траншея будет готова, самое время определиться с выбором материала, руководствуюсь долгой эксплуатацией, а не стоимостью. Не навязчивый совет, провести двойную трубу например, полипленовую (черную) диаметром допустим 50 мм, целую, от колодца до входа в дом если позволяет расстояние, если нет, соединять концы герметичными пресс муфтами, что бы получиться полноценный чехол оберегающий водопровод на сто процентов.

Для основного трубопровода вполне целесообразно использовать целую, без соединений металлопластиковую трубу с запрессованными или ПВХ с припаянными соединительными и резьбовыми муфтами на конце. Например подходящие по стоимости трубы изопрофлекс можно подобрать на сайте. Аккуратно заводим будущий водопровод в чехол, припаиваем или прессуем второй конец. Осталось соединить готовый водопровод с вентилем в колодце и продублировать краном в помещении, после осмотра техническим представителем, радостно зарываем результат своих трудов. Отсекающий вентиль от центральной линии водоснабжения устанавливает водоканал, по правилам эта организация должна произвести заключительную операцию так называемого хлорирования и опломбировать прибор учета, дальнейшая разводка по дому следующий этап.

Вот такие препятствия, сложные в одном и не очень в другом, могут встретиться во время работы по обеспечению водой своего жилища.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика