Александр Невский
 

Выбираем полипропиленовые трубы для отопления

Если вам предстоит самостоятельно монтировать систему отопления у себя дома, в квартире или офисе, а опыт в этом деле отсутствует, тогда прежде необходимо разобраться с характеристиками и типами полипропиленовых труб.

Именно благодаря своим отличным физико-механическим свойствам полипропиленовые трубы получили широкое распространение и популярность. Они не подвержены коррозии, выдерживают высокое давление, долговечны и просты в монтаже. Кстати, монтаж полипропиленовых труб вполне способны осилить и непрофессионалы (за исключением труб, армированных алюминиевой фольгой). Ознакомиться с процессом пайки можно с помощью видеороликов, которых в интернете сейчас большое количество. Время пайки можно уточнить в приложении к СНИП 2.04.01-85 «Пособие по монтажу трубопроводов» либо в паспорте сварочного аппарата для полипропилена.

Среди основных требований, которые будут предъявляться к трубам, можно выделить:

Устойчивость к высокому давлению. Трубе, не соответствующей данному требованию, угрожает разрыв.

Стойкость к воздействию высоких температур. Трубопровод для отопления, выполненный из «неправильных» труб, со временем деформируется.

Отсутствие реакции от воздействия химических веществ, растворенных в транспортируемой воде.

Долговечность. Любой ремонт хочется сделать хорошо и надолго. Система отопления не исключение, поэтому надежность и долговечность труб – важное требование!

Теперь рассмотрим типы полипропиленовых труб, которые будут наиболее подходящими для монтажа системы отопления:

PN20 армированная стекловолокном – такая полипропиленовая труба может использоваться в системах отопления, где рабочее давление не будет превышать 20 бар. Она не потеряет свою форму в процессе эксплуатации и не расширится со временем. Но помним, про давление. Если в системе возможны скачки и гидроудары, такой вариант не самый подходящий. Как правило, рекомендуется использовать для горячего водоснабжения.

PN25 армированная стекловолокном – особо прочные трубы, с возможностью выдерживать давление воды в 25 бар. Армирующий слой из стекловолокна предотвратит деформацию, а также разрыв трубы из–за скачка давления. Могут прокладываться не только снаружи, но и внутри стены, если это необходимо.

PN25 армированная алюминием – также применяется для обустройства отопления. Показатели линейного расширения такой трубы будут незначительно ниже, чем у предыдущего типа. Обусловлено это высокой теплопроводностью алюминия.

Важно учесть, что трубы, армированные алюминием, требуют более тщательной подготовки перед монтажом, так как необходимо правильно проводить зачистку армирующего слоя. Допущенные ошибки могут сказаться на герметичности и прочности вашей системы отопления!

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика