Александр Невский
 

Вы становитесь тем, что вы едите

Всем известное выражение, уже не вызывающее повышенный интерес. Кажется все известно и понятно. Но если мы изменили восприятие своего тела и видим его теперь как процесс, постоянно меняющийся и обновляющийся, то появилась необходимость разобраться в исходных материалах для этого процесса.

Если мы продолжим аналогию с пламенем, то исходным материалом для горения могут быть многие продукты. Вспомним, как мы наводим порядок на даче осенью. В пламя костра бросается все – листва, бумажные отходы, ветки деревьев и кустарника, полиэтиленовая пленка со старой теплицы, старая обувь и изношенная одежда и еще много чего. Все ли сгорело? И как горело?

Когда в ход шли чистые деревянные отходы – дым был светлый, жар ровный и сгорели они практически без остатка. Когда же в костер бросались пластиковые отходы – пленка, синтетическая обувь, пластмассовые бутылки – дым становился черным.

С точки зрения химии – условия горения для этих продуктов были далеко не идеальны, и сгорали они не полностью. Поэтому выбрасывались во внешнюю среду углеродистые темные продукты горения. А на земле оставались сплавленные остатки пленки, пуговицы от одежды и замки от обуви и еще много чего...

Это мы обсудили качество сырья, а теперь поговорим о количестве. Каждый из нас знает, что в печь укладывать много дров нельзя. Огонь «захлебнется». И что бы вновь разжечь – надо достать уложенные дрова и начинать все сначала. А если мы в этой печи будем сжигать пластиковые отходы или старую обувь, то дымоход быстро покроется сажей, а в топке накопиться несгораемый мусор. И для того, что бы почистить печь или камин, надо будет сначала затушить огонь и остудить печь.

А теперь вернемся к нашему организму. Для «горения» нашего тела, для правильного функционирования, необходимо постоянно поддерживать «огонь». Ведь мы живы, пока «горим». Как только наш «огонь» затухает, процесс жизнедеятельности гаснет – организм погибает. Вот и напрашивается вопрос, какой же организм будет жить долго? Какой костер будет гореть не затухая? Чья «печь» будет функционировать правильно?

Можно с уверенностью предположить – только у хорошего хозяина! Только хороший хозяин будет беречь свою «печь» и использовать «правильные» исходные материалы для горения. Тогда и «дымоходы» будут чистыми, и отходы будут минимальными и легко убираемыми, и тепла в доме будет достаточно.

Значит, если мы хорошие хозяева своего организма, то :

Будем питаться чистыми и свежими продуктами – «печь» будем топить дровами или углем, а не отходами домашнего хозяйства;

Будем питаться вовремя – подкидывать дрова надо в определенное время, тогда когда они прогорят, а не тогда когда нам захочется;

Не будем переедать – если набросаем много топлива – «огонь» просто погаснет;

Следить за пищеварением – вовремя чистить «дымоход» и саму печь от твердых отходов.

Совсем немного правил! И надо сказать – они не новы и всем известны. Только вот соблюдать их не всегда получается. То праздники, и слишком много вкусностей на столе. То работы много – и поесть некогда! И вместо нормальной, здоровой пищи – перекусываем всем, что под руку попадется – чипсы, сникерс, кофе…

А организм-пламя ждет нормальной пищи для того что бы аминокислота из творога пошла на строительство аминокислоты ваших мышц. Или железо яблока – стало железом вашего гемоглобина.

Поэтому для оздоровления и омоложения организма нам необходимо правильное питание. И как ни странно – это не сложно. Для этого просто требуется достаточное внимание и намерение обеспечить свой организм источниками энергии наивысшего качества, что бы создаваемое тело было здоровым.

Помните! Мы становимся тем, что едим!

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика