Александр Невский
 

Укладка фундамента собственными силами

Один из неоспоримо важных показателей, влияющих на долговечность постройки (дома, флигеля или капитального гаража), является высокое качество укладки фундамента. В настоящее время имеется избыток строительных организаций, которые занимаются данным видом услуг, но частенько это сильно бьёт по карману клиента. Если следовать чётким указаниям и нормам по возведению фундамента, то абсолютно любой человек сможет справиться с установленной задачей и сэкономить приличную сумму на этом.

Итак, важно помнить, что фундамент - это ключевая опорная конструкция, какая выдерживает силовые нагрузки от стен, крыши и перекрытий. Именно поэтому прежде чем начать возведение фундамента стоит обратить внимание на выбор места под строительство. Выбранный участок необходимо проверить на наличие грунтовых вод, которые со временем могут негативно повлиять на строение. Нужно очистить участок от посторонних предметов (мусор, трава, деревья и кустарники), сделать разметку и установить ограничительные колья по всему периметру.

Перед тем как начинать рыть канаву под фундамент, необходимо рассчитать нагрузки, которые будет испытывать строение. Следует учитывать площадь дома, количество этажей и месторасположение (влияние атмосферных явлений), а также качество почвы (земля, песчаный покров или грунт). Чтобы правильно определить значение нагрузок, стоит воспользоваться стандартной формулой для расчёта. Это достаточно важный этап, поэтому не стоит им пренебрегать. К тому же от этого зависит, какой вид основания выбрать: ленточный, свайный или песчаный. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. При ленточном способе важно из канавы удалить воду и укрепить стенки деревянной доской. Песчаный - укладка слоёв песка толщиной не более 25 см и обязательно увлажняется водой, сверху засыпается кирпичной крошкой. Один из самых надёжных способов укладки фундамента - использование железобетонных столбов, укреплённых с помощью металлической проволоки большого диаметра. Пустоты заливают бетоном и дают хорошо застыть. Такой вариант отлично подходит для регионов, где почва промерзает достаточно сильно. При возведении фундамента важную роль играет гидроизоляция. В данном случае лучше всего использовать расплавленный битум, обеспечив жёсткое сцепление между поверхностями.

После всех работ обязательно нужно дать время на просадку перед возведением стен.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика