Александр Невский
 

Углекислый газ в помещении влияет на наше здоровье

При дыхании мы потребляем кислород и выдыхаем в основном углекислый газ до 25 литров в час, поэтому углекислый газ содержится во всех помещениях, где есть люди.

Недавние исследования показали, что углекислый газ даже в небольших концентрациях является для человека таким же токсичным, как двуокись азота.

Основной миф об углекислом газе. Ощущение духоты и всех симптомов связанных с этим происходит в помещении из-за нехватки кислорода. Человек начинает ощущать себя некомфортно уже при уровне 0,08% СО2. Чем ближе уровень содержания углекислого газа в помещении к нормальному атмосферному (0,35—0,40%), тем лучше чувствует себя человек.

За последнее время здоровье и самочувствие жителей Москвы сильно ухудшилось. Всем знакомо чувство постоянной усталости, которое испытывают многие. Вряд ли кто-то может сказать, что чувствует себя бодрым в течение всего дня. Хорошее самочувствие приходит к нам на отдыхе, например на берегу моря. И это не потому, что мы ничего не делаем, а потому, что уровень СО2 в атмосфере там пока еще низкий

Существует много причин, ведущих к повышению уровня углекислого газа в помещениях. Это атмосферный уровень, который в городах, как правило, повышенный, наличие вентиляции, размер помещения и другие.

Так, например, установка пластиковых окон и металлических дверей в квартире лишает помещение естественной вентиляции. В этом случае углекислый газ может накапливаться.

Особенно важно хорошее качество воздуха в спальне ведь люди проводят там 30% своей жизни. Исследования ученых показали, что часто содержание углекислого газа в воздухе спален и в детских комнатах в несколько раз превышает рекомендованной нормы (600—800 ppm). Ученые считают, что для хорошего сна важнее качественный воздух в спальне, чем продолжительность сна.

Высокий уровень углекислого газа в спальне и в детских комнатах может явиться причиной таких заболеваний, как заложенность носа, раздражение горла и глаз, головной боли и бессонницы. Особенно это важно для людей, которые больны астмой или аллергией.

Прислушаться к своим ощущениям. Если вам некомфортно, душно, и вы часто страдаете головными болями, скорее всего воздух в вашей квартире насыщен углекислым газом. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и установить абсорберы углекислого газа.

Углекислый газ можно удалять из воздуха помещения специальными приборами. Эти приборы называются абсорберами (поглотителями) углекислого газа. Они разработаны группой финских ученых. В основе действия абсорбера углекислого газа заложен принцип захвата молекул СО2 специальным веществом. Эти приборы уже успешно понижают до нормы уровень углекислого газа в школах, офисах и частных домах Скандинавии и Европы. С 2008 года абсорберы углекислого газа продаются также и в России.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика