Александр Невский
 

Светодиодная подсветка гипсокартонных потолков

В настоящее время представлен широкий спектр материалов, позволяющих без особых трудностей создать потолок любой формы и на любой вкус. Самым популярным среди декоративных видов отделки потолка является многоуровневая отделка гипсокартоном. Такой вид отделки является недорогим, прост в монтаже и позволяет создать потолок практически любой формы. Наличие двух или более уровней позволяет создать не только освещение с точечными светильниками, но и карниз с мягким рассеянным светом. Такое декоративное освещение может быть выполнено как белым светом, так и светом любого цвета.

Выбор источника света

Выполнять декоративную подсветку не рекомендуется при помощи ламп накаливания, такие лампы сильно нагреваются, что может быть не безопасно. Люминесцентные и экономичные лампы также не целесообразны, так как они часто выходят из строя и могут быть опасны для здоровья благодаря содержащейся в них ртути. Хорошим вариантом станет светодиодная лента или трековые светильники, купить которые можно в специализированных магазинах. Cветодиодная лента обладает низким энергопотреблением, высокой долговечностью, легко монтируется и может излучать свет любого цвета.

Выбор ленты

Главным параметром выбора ленты является её цвет. Существуют монохромные (белые) и цветные (RGB) ленты.

Цветные ленты могут состоять из нескольких цветов и переключаться при помощи контроллера или пульта ДУ.

Монохромные ленты также могут различаться тонами. Белый холодный свет лучше применять в рабочих кабинетах или функциональных комнатах. Белый тёплый - в спальнях. Дневной свет максимально приближен к спектру дневного света.

Комплект светодиодной ленты состоит из собственно ленты, трансформатора и контроллера, опционально может иметься пульт дистанционного управления. Покупать ленту можно сразу требуемой длины, что ещё упрощает монтаж. Также лишнее можно отрезать самому при помощи ножниц, при этом следует резать строго в определённом месте, указанном на ленте. Отдельные кусочки можно соединять между собой при помощи паяльника.

Монтаж проводки

Проводку для светодиодной подсветки необходимо закладывать сразу при изготовлении гипсокартонной конструкции, с выводом концов в места расположения светодиодной ленты. Также необходимо сразу предусмотреть места для установки контроллера и трансформатора. Трансформатор может быть установлен в потолке за гипсокартоном. Контроллер необходимо устанавливать в легкодоступном месте, как правило, возле выключателя основного освещения.

Монтаж ленты

Светодиодная подсветка прокладывается за карнизом между уровнями потолка. Свет должен быть направлен к потолку, либо параллельно ему. Это позволит создать мягкое рассеянное свечение, отраженное от потолка. Крепится лента непосредственно на гипсокартон, для этого на обратной стороне ленты имеется липкая поверхность. Поверхность гипсокартона необходимо предварительно очистить от пыли и желательно обезжирить. Гибкость ленты позволяет клеить её на любые округлые формы потолка. При электрическом подключении важно соблюдать полярность. Полярность подключения обозначена непосредственно на самой ленте. После подключения необходимо выполнить изоляцию мест соединения. При необходимости, на карниз клеятся декорирующие элементы и шпаклюются стыки.

Освещение лентой комбинируется с основным освещением, выполненным точечными светильниками, люстрой или другими видами декоративного освещения (звездное небо и др.). Ограничивается исполнение только фантазией.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика