Александр Невский
 

Счастливые — это значит любимые

Ту самую — главную в жизни — встречу судьба дарит не каждому. Ошибки, расставания и бесплодные поиски второй половины знакомы многим. Но сегодня мы решили рассказывать вам только счастливые истории — о тех, кто не только нашел свою единственную любовь, но и сумел ее сохранить. Причем, навсегда. Она была испытана на прочность неумолимым потоком времени, безумным смешением двух таких разных эпох, долгим — трудно даже вообразить, насколько долгим! — браком.

Истории эти нам рассказали не похожие друг на друга женщины с разными судьбами. Но нечто общее в них есть. Глаза. Полные спокойной уверенности, они сразу теплеют при упоминании о дорогом человеке. О первой встрече. О счастье.

О нем и речь.

Василий и Мария.

"Семейный" стаж семьи Юрченко — 40 лет, прожитых душа в душу. Кроме того, это еще и известная в Сургутнефтегазе нефтяная династия, причем династия буровая. Супруг проработал в первом управлении буровых работ без малого 27 лет, да и прекрасную половину стоит причислить к буровой когорте. Правда, трудилась она в НГДУ "Сургутнефть", а затем в инженерно-экономическом внедренческом центре, но ведь жены буровиков — контингент особый, считай, часть бригады — ее душа.

Единственный сын пошел по стопам отца: закончил нефтяной техникум, работает в том же буровом управлении. Одна из двух внучек учится в Тюменском нефтегазовом университете и твердо намерена в ближайшем будущем пополнить общий трудовой стаж семьи, который, кстати, в данный момент составляет без малого 190 лет. В семейной сокровищнице — ворох почетных грамот, медали "За освоение недр Западной Сибири", "Ветеран труда", знаки "Ветеран труда ОАО "Сургутнефтегаз". Мария Васильевна бережно хранит в памяти то, как вручали каждую.

Рекомендуем:

Компания ООО «СанТехДизайн» предлагает лестничные перила из высококачественной полированной нержавеющей стали. Цена погонного метра от 2500 руб., включая монтаж. Если вам требуется качественные перила для лестниц, обратитесь в нашу компанию. Мы изготавливаем надежные в эксплуатации конструкции, которые прослужат не один год. На рынке наша компания зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Мы полностью своими силами осуществляем все мероприятия, связанные с проектированием, изготовлением и монтажом конструкций. Такой подход выступает гарантом того, что предложенные перила для лестниц будут полностью соответствовать всем требованиям и пожеланиям покупателей.

О любви говорит гораздо менее охотно, нежели о работе. Выслушав, чуть улыбаясь, вопрос о высоких чувствах, тихонько поправляет: "Безусловно, любовь — это и основа основ, и начало начал. Но главное — когда на близкого человека можно опереться в трудный момент, когда ему можно доверять". Слово "надежность" — рефрен нашей беседы.

...Они познакомились, когда ей было 23. Она — третьекурсница, он — только-только вернулся из армии, где служил вместе с ее родным братом. На флоте! Мало того, на первой атомной лодке! Таким она его и увидела первый раз, когда он приехал в Новосибирск поступать в институт и заглянул в гости к бывшему командиру: спортивным, подтянутым, в умопомрачительной морской форме. Он ей сразу понравился. Серьезный, говорит, такой парень был, молчун. Болтунов-то Мария Васильевна всегда недолюбливала. А этот — никогда не сюсюкал, о любви не распространялся, но когда было трудно — всегда подставлял плечо. Молчком. И так — все сорок лет.

Удивляюсь: неужто столько — и без сучка, без задоринки?

Выясняется, что на всякие там "задоринки" в доме существует женская дипломатия. А как иначе? Он — упрямый, прямолинейный, она — полная противоположность. Без дипломатии — никуда. Знает, где остановиться, как выбрать момент, чтобы добиться своего. Что ж, мир на том и держится — на женской мудрости. Делюсь своим соображением. Хохочет: "Точно!"

...А вообще-то — по секрету — у четы Юрченко даже есть свой собственный семейный девиз, можно сказать, жизненный принцип: любить друг друга и ценить каждый прожитый день...

Может, это и есть рецепт счастья? Кто знает...

Виктор и Нина.

— Не люблю я о себе рассказывать, — Нина Викторовна Копанева мою затею — поговорить о любви — поначалу не слишком одобряет, но воспоминания постепенно затягивают в водоворот времени, и разговор понемногу сплетается в ровный узор — петелька за петелькой. О том, как совсем еще молодыми в марте 64-го приехали в молодой же Сургут, как их принял этот рабочий и суровый, но бесконечно добрый к таким вот юным первооткрывателям город. Как почти сразу же (в начале апреля) оба устроились в НПУ "Сургутнефть". Виктор Павлович так всю жизнь и проработал в отделе труда, она — по большей части, в кадрах, в том числе и в строительно-монтажном тресте номер один.

А 30 января они отметили 45-летие совместной жизни. Вот дата так дата! Нина Викторовна сама головой качает, шутит: "Сколько прожили — упасть можно". Но как познакомились — помнит, будто было вчера. Говорит, такое не забывается.

...Маленький шахтерский поселок. Теплый майский вечер. Танцплощадка. На танцы пришли ребята-практиканты. Почему из всех кавалеров ей понравился именно этот, Нина Викторовна отвечает несколько таинственно: мол, судьба подтолкнула. С тех пор -неразлучны. Выросли четверо детей, шесть внуков. Работают, конечно, в Сургутнефтегазе, в самых разных подразделениях: СМТ-1, ЦПТО, в СургутАСУнефти, Сургутнефти, "Комсомолке". Копаневы, как и Юрченко, — большая нефтяная династия. И общий трудовой стаж семьи тот же — 190 лет. И останавливаться на достигнутом не собираются.

Это — лишь начало истории.

Ах, если бы нашелся некий замечательный человек, сумевший наконец вразумительнообъяс нить, что такое Любовь! Записать в стихах. Изложить языком ясных и точных формул.

Напеть на два голоса, что ли... Ан нет! Веками люди пытаются дать точное определение странному, невесомому, столь необходимому (как солнечный зайчик на щеке, как первая утренняя улыбка) чуду и — безуспешно. А может, не стоит этого делать?

Научиться просто любить, без объяснений: не за этим ли мы на Земле?

Краткий миг, случайный взгляд, невзначай оброненное слово, внезапная открытая улыбка, и... что-то с нами происходит. Словно некий загадочный часовщик-чудодей легким щелчком приводит в движение застывшие было стрелки твоей судьбы — или хитрый часовой механизм мироздания? Вот они чуть дрогнули, лениво сдвинулись с места и — внезапно закрутились в бешеном темпе! В этот момент взрываются галактики, на землю обрушиваются звездные радуги и ошеломительные потоки солнечного света, скучный черно-белый мир становится цветным и волшебным, а мы, люди, — счастливыми, сумасшедшими, зачарованными странниками, заблудившимися в чуде этого мгновения. И тогда мы изумленно смотрим вокруг себя совершенно другими глазами (а может быть — сердцем?): да неужто еще вчера именно здесь дули ледяные ветра, а сердце задыхалось от одиночества?! И отмеряем время не минутами и часами, а встречами. И улыбаемся случайным прохожим. И прощаем этот несовершенный мир за одну-единственную улыбку.

Любите и будьте любимыми — каждый миг!

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика