Александр Невский
 

На правах рекламы:

• За небольшую оплату гостевой дом в карелии для всех и каждого.

Русские усадьбы с клубом «Восемь путешествий»

Многие из нас, благодаря частым заграничным поездкам лучше знакомы с мировыми традициями усадебной и дачной жизни, нежели с отечественными. Хотя стоит обратиться к старинным русским усадьбам XVI—XVII веков, и вам откроется совершенно новый мир, который вы все еще можете увидеть, путешествуя по Петербургу — http://888travel.ru/tours/sankt-peterburg

Загородные дома вельмож и богатых городских жителей допетровской эпохи — прообразы современных дач — располагались, как правило, в слободах и посадах, окружавших средневековые русские города.

Часть земель и усадеб относилась к вотчинным, то есть находящимся в полной собственности владельцев, а часть — к так называемым казенным имениям, пожалованным дворянам за их службу. Эти земли владелец не мог ни продать, ни заложить, ни завещать — они переходили от отцов к детям только в том случае, если сын занимал место отца на государевой службе.

Главной постройкой усадьбы в России был господский дом. Его старались расположить на возвышенности так, чтобы его по весне и по осени не заливало водой. От ворот к крыльцу дома шла мощеная дорога, которая позже превратится в подъездную аллею усадебного парка.

Первый наземный этаж дома назывался подклетом и был приспособлен для жилья прислуги либо, в купеческих домах, для хранения товаров. Здесь же могла находиться и мыльня. На втором этаже располагались жилые комнаты. Причем для спален часто приспосабливали каморки, примыкавшие к главным покоям. Еще выше, под «тесовой крышей», могла быть девичья светелка — комната для хозяйских дочерей. Такие дома с надстройкой назывались теремами. И когда в русской песне красная девица или царевна вышивает или прядет «во дому, во высоком терему», это происходит именно в светлице, на самом верхнем этаже здания. В сказках добрый молодец на своем лихом коне должен допрыгнуть до окна светлицы, поцеловать царевну в щеку и снять с ее пальца перстень.

Кроме главного дома, во дворе могли быть так называемые хоромы: хозяйственные постройки, кладовые, конюшни, амбары, а также поварня (кухня). Ее сооружали отдельно от дома, чтобы кухонный чад не мешал хозяевам. Над служебными постройками вторым этажом иногда надстраивались горницы — «горние», то есть верхние, строения, служившие для приема гостей.

Зажиточный человек мог построить рядом со своим домом еще один-два дома поменьше для младших братьев, взрослых сыновей или племянников. Эти избы могли подводиться под единую крышу, соединяться сенями и переходами. Здесь были повара, пекари, квасовары, портные, швеи, столяры, сапожники, кузнецы, коновалы, сторожа. Если хозяин держал охоту, в усадьбе жили псари, егеря, доезжачие и проч. Хозяйке помогали в домашних делах и рукоделии ключница, служанки, сенные девушки, для детей брали кормилиц и нянек.

Кроме близких родственников, в богатой усадьбе жило огромное множество дворовых людей. Количество прислуги определяло статус хозяина. Если статус был невысок, а хозяин беден, всю усадьбу могли обслуживать не больше десятка крестьян. В таком случае хозяева часто сами трудились в поле вместе со своими крепостными. Разумеется, в таких хозяйствах и дом был скромнее. Например, дом помещика среднего достатка мог, кроме сеней и кладовых, насчитывать всего три комнаты: в первой, холодной, не отапливаемой зале или столовой никогда не жили, она предназначалась лишь для больших застолий, вторая комната, где находился киот с иконами и большая печь, служила жильем для хозяев, третья, примыкавшая к сеням, была одновременно девичьей, лакейской и детской.

По материалам: Клуб Восемь путешествии http://888travel.ru/

Русские усадьбы с клубом «Восемь путешествий»

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика