Александр Невский
 

Ролевые игры — польза для ребенка и удовольствие для родителей!

Детскими психологами давно установлено, что ролевые игры важны для развития любого ребенка. Ведь благодаря им детка может пополнить словарный запас, развить коммуникативные навыки, а также примерить на себя «взрослую жизнь». Именно эта схожесть с реальной жизнью так привлекает детей в сюжетных играх.

Взрослые, конечно, понимают, что такого рода занятия важны для ребенка, но чаще всего ролевые игры с малышом становятся для родителей настоящей пыткой. Чтобы это занятие пошло на пользу ребенку и было не в тягость маме и папе, постарайтесь придерживаться следующих советов.

1) Ограничьте время.

Сразу установите время, которое вы планируете провести за игрой с ребенком, иначе это может растянуться на довольно длительный период. Чтобы не возникало споров и слез, покажите чаду, где будет находится стрелка часов, когда наступит конец данной игре. Зная то, что необходимо заниматься этой деятельностью с малышом не более получаса, вам наверняка будет легче и приятнее сделать это.

Рекомендуем:

Представляем вашему вниманию — приключения машинки, мультики для мальчиков от популярного детского канала «Перец Детское ТВ». Новые серии, знакомые герои и веселые приключения не оставят равнодушным ни одного ребенка. Заходите и смотрите!

2) Выберите сюжет.

Если вам жутко надоела играть в больницу или магазин предложите крохе новый незаезженный сюжет. Пусть будет все тот же горячо любимый магазин, но проходить он будет в сказочном лесу и торговать вы будете шишками, комнатными цветами и веточками. Любое разнообразие приветствуется.

3) Решите проблему.

В процессе сюжетной игры можно «убить двух зайцев», помимо того, что вы доставите удовольствие ребенку от его любимого времяпрепровождения, в сюжет можно заложить решение проблемы. Например, ваш ребенок не отличается смелостью, значит ему предстоит помогать робкому волчонку, который пришел на прием к доктору. Чаду придется самому придумывать, как можно не бояться врача, проиграв эту ситуации в роли плюшевого волка, крохе будет легче справиться с собственными страхами в реальной жизни.

4) Удовольствие для родителей.

Кто сказал, что сюжетные игры должны доставлять удовольствие только ребенку? Если вы предпочитаете раскрашивать вместе с малышом, вырезать или лепить из пластилина, то совместите этот вид деятельности с выбранным сюжетом. Ведь для игры в «магазин», «больницу» или «путешествие» вам наверняка понадобится запастись различными аксессуарами, и вы вполне можете сделать их с ребенком, предварительно нарисовав или слепив из пластилина.

5) Время с пользой.

Подумайте, чему новому вы можете научить ребенка во время сюжетной игры. Расширьте кругозор вашего малыша, предложите ему новую информацию по любой науке в игровой форме. Детка наверняка запомнит из такого ненавязчивого и веселого урока гораздо больше, чем сидя за столом перед учебными пособиями.

Старайтесь хотя бы один раз в два-три дня играть с ребенком в ролевые игры, благодаря им малыш учится развивать воображение, фантазировать, решать конфликты и договариваться. Все это пригодится вашему чаду во взрослой жизни.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика