Александр Невский
 

Рыба по ГОСТу или по вкусу?

Минздрав рекомендует каждому россиянину съедать не менее 19 кг рыбы в год. Однако в стране с богатейшими рыбными ресурсами очень трудно найти качественную рыбу по доступной цене. Театр абсурда начинается в магазине "Океан", где торгуют пирожными и пивом. На вопрос "Где же рыба?" скучающая продавщица раздражается: "Где-где, на рынке!".

Рекомендуем:

Хотите самостоятельно открыть фирму в ОАЭ? В этом вам поможет ведущий корпоративный бизнес-портал оффшорной индустрии на русском языке.

Бороться с таким положением дел пытается новороссийский отдел управления Госторгинспекции по Краснодарскому краю. С этой целью специалисты торгинспекции 6 февраля в помещении кафе "Классик" организовали коллегиальный сравнительный смотр оценки качества соленой рыбной продукции, представленной на потребительском рынке Новороссийска. Выбор этот не случаен, так как в торговой сети города зафиксировано множество фактов реализации соленой рыбопродукции, не отвечающей требованиям стандартов по качеству, маркировке, без документов, подтверждающих легальность поступления, качество и безопасность, а порой и вообще не допустимой к употреблению рыбы. Это, как правило, не созревшая рыба, с запахом сырости и несвернувшейся кровью. В работе смотра приняли участие представители контролирующих органов — Госстандарта, Госсанэпиднадзора, Госветслужбы, управления потребительского рынка администрации города, торгово-промышленной палаты, а также представители и специалисты тех предприятий, продукция которых была представлена на смотре. Всего же на суд специалистов было представлено 14 образцов, в том числе 11 образцов соленой сельди, один образец хамсы и два — лососей дальневосточных от 5 предприятий-изготовителей различных правовых форм собственности. Образцы были отобраны специалистами торгинспекции в розничной торговой сети Новороссийска и представлены на дегустацию в зашифрованном, анонимном виде. Участники смотра, пробуя каждый образец, ставили свои отметки в специальных бюллетенях. Когда дегустация подошла к концу, выяснились неутешительные итоги, которые удивили и журналистскую братию, и самих производителей. 85,7% из представленной на смотре рыбы было забраковано, так как она не соответствовала требованиям ГОСТа! Это касалось прежде всего оценки солености сельди, а вот хамсу некоторые гости вообще побоялись пробовать, такой уж пугающий вид имела эта любимая многими новороссийца-ми рыбка. Предприниматели пытались оправдаться тем, что стандарты, принятые еще в середине прошлого столетия, не соответствуют вкусам современного потребителя. Вот и приходится подстраиваться под покупателя, поэтому, мол, ГОСТы не выдерживаются. Не обошлось и без извечных обвинений в адрес многочисленных контролирующих органов, которые только и занимаются тем, что мешают честным бизнесменам. Но у Госторгинспекции своя точка зрения на эту проблему. Эти стандарты, может быть, и разработанные еще во времена СССР, тем не менее остаются пока единственной системой, которая позволяет эффективно контролировать качество продукции, попадающей к нам на стол. Вот и проводит это госучреждение периодические сравнительные смотры, причем всегда коллегиальные и гласные, на соответствие выбранной продукции отечественным стандартам.

Но не только дегустациями борются за улучшение качества продукции. Проводятся рейды специалистов торгинспекции непосредственно по торговым точкам, в которых реализуется соленая рыбка. И здесь зачастую результаты удручающие — рыбу солят прямо под прилавком, в нарушение всех инструкций и технологий. Но об этих фактах производители не любят вспоминать. А жаль... Ну а для того чтобы не попасть впросак, выбирая к столу понравившуюся рыбку, специалисты Госторгинспекции дают нехитрые советы. Во-первых, не стесняйтесь требовать сертификаты качества на выбранную продукцию и пробовать рыбу. Последний показатель, кстати, самый эффективный. Также обращайте внимание на запах и цвет — рыба должна быть блестящей, смотрите под жаберные крышки: если вы увидите ярко-красный цвет, это верный признак того, что рыба не просолена. Так что внимательно выбирайте рыбу к столу, и приятного вам аппетита! Константин ГЕРМАН.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика