Александр Невский
 

Ремонт, переборка полов на даче

Эти работы проводятся в случае износа досок, при образовании больших зазоров и половицы при ходьбе сгибаются или скрипят. Пол настилают таким образом, чтобы между половицами и стенками оставалась щель до 2 см. Тогда будет происходить вентиляция под полом, доски не будут гнить от соприкосновения с охлажденными стенами, при попадании влаги. Данные зазоры можно скрыть с помощью плинтуса.

Замена половиц

Если половица прогибаются при ходьбе. Причина — редко установлены лаги (поперечная основа). Для этого лаги ставят ближе друг к другу и устанавливают дополнительные. Снимать половицы при перекладывании следует осторожно и, желательно, помечать. В процессе, кромки рекомендуется пристрогать и уложить, но не прибивать. Для сохранения плотности примыкания можно на несколько часов вбить клин между стеной и крайней половицей. Затем доски укладывают, добавляют, если необходимо, ещё и затем закрепляют гвоздями.

Случается, что при перестилке полов, попадаются доски разной толщины. Если они толще, то снимают древесину на досках, а если наоборот тоньше, то под них подкладывают тонкие доски или фанеру. При переборке полов не следует класть тонкие вставки, ибо они недолговечны. Совет: половицы на пол надо класть таким образом, чтобы видимые на торце годичные кольца менялись по направлению выпуклости — вверх или вниз. Вследствие этого половая доска после просыхания не будет волнистой. В целях экономии, изношенные с одной стороны половицы, используют с обратной стороны.

Заделка щелей

Бывают случаи, когда нет возможности производить перестилку полов, но необходимо заделать щели. Простой способ: берут шпагат, верёвку, смачивают в разогретом столярном клее и законопачивают ими щели. Для выравнивания соединение шпаклюется густой замазкой, которая изготовляется в домашних условиях. Берут старый линолеум, мелко нарезают и размягчают в ацетоне. После высыхания эти места зачищаются шкуркой и закрашиваются краской. В подсобных помещениях в зазор между половиц заливают битум, срезают, зачищают и закрашивают.

Устранение скрипучести полов

Скрипение половиц можно устранить, не прибегая к перестилке полов. Для этого между половыми досками, примерно под 45 градусов, сверлится отверстие толщиной до 10 мм, в него вставляются нержавеющие штифты или деревянные, смоченные в разогретом столярном клее. Оставшуюся часть штифта срезают, место установки шпаклюется и закрашивается. Применяют ещё и такой способ: в половице просверливается отверстие диаметром 20 мм, в него заливается разогретый битум или раствор цемента до тех пор, пока снизу под половицей не возникнет точка опоры. В отверстие забивается пробка.

Ремонт, переборка полов на даче

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика