Александр Невский
 

Особенности ухода и содержания кошек-сфинксов

История возникновения бесшерстных кошек

Лысые кошки являются очень необычными представителями семейства кошачьих, о чем говорит их своеобразный внешний вид и таинственный характер.

На происхождение бесшерстных кошек-сфинксов прямо указывает их название, которое олицетворяет магию древнего Египта. Население этого исторического региона обожествляло данное животное и украшало его изображением стены храмов и древних жилищ. Появление данного подвида рода хищных млекопитающих из семейства кошачьих связано с мутацией генов у их представителей, и уходит корнями во времена античности и ацтеков.

Более сознательное выведение бесшерстных кошек приходится на шестидесятые годы двадцатого столетия в Канаде. Появление первых сфинксов в России отмечено в восьмидесятые годы в Москве – это потомство канадской парочки – Нефертити и Пельменя.

Здоровье, уход и содержание бесшерстных кошек

Здоровье кошки-сфинкса напрямую зависит от ухода за ней и предполагает предотвращение переохлаждения, перегрева, сквозняков, длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и кишечных инфекций. Для поддержания комфортной температуры тела в прохладном помещении рекомендуется применение специальных костюмчиков-комбинезонов в соответствии с размером животного.

Усиленный обмен веществ, которым характеризуется данная порода, сказывается на повышенном аппетите животного. Их питание должно быть сбалансировано и включать следующие продукты:

• отварную или пропаренную курицу, сырую или отварную говяжью печень, сырую говядину, баранину или индейку;
• из молочных продуктов – это несладкий творог, пастеризованное молоко, ряженку;
• отварное куриное яйцо или сырой перепелиный желток;
• рисовую или овсяную кашу;
сухой корм для кошек соответственно возраста.

Психология, поведение и дрессировка бесшерстных кошек.

Характерной психологической особенностью лысой кошки является добрый нрав этого животного и стремление к примирению в ссоре с хозяином. У них отличная память, что облегчает корректировку поведенческих адаптаций. В их глазах улавливается удивительное понимание, стремление распознать (просканировать) ситуацию и принять непосредственное участие в ее разрешении. Они любопытны и милы в своей непосредственности, как дети. Их психика слишком нежна, чтобы выражать резкое недовольство их поведением и применять агрессию и грубость в качестве наказания за непоседливость, шкодливость и озорство.

Достоинства бесшерстных кошек

Важной отличительной особенностью кошек-сфинксов является гипоаллергенность ее породы, отсутствие кожных паразитов, доброжелательность в контакте с детьми, игривость и привязчивость, что позволяет быть лучшим четвероногим другом для детей и взрослых.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика