Александр Невский
 

На правах рекламы:

памятник из гранита октябрьский

Особенности 3D-печати в стоматологии

Печать зубных протезов с помощью специальных 3D-принтеров позволяет значительно упростить и ускорить процесс создания протезов. Ручное моделирование коронок и других зуботехнических изделий требует не только кропотливой работы специалиста во время формирования объектов, но и проведения многочисленных примерок и доработок. Современные стоматологические 3д материалы и принтеры позволяют получить точные модели благодаря проведению комплексного сканирования слепков ротовой полости и полной автоматизации процессов.

Особенности материалов

После сбора всей необходимой информации и формирования макета будущих протезов производится создание моделей в 3D-принтерах с учетом заданных параметров. Для изготовления объектов используются материалы, характеризующиеся высокой биосовместимостью, хорошей инертностью и устойчивостью к агрессивным химическим средам и механическим повреждениям. Кроме того, материалы после застывания имеют внешнее сходство с естественными тканями человека. Первоначально сырье достаточно пластично, затвердевание происходит в 3D-принтерах, для чего материалы обрабатываются УФ-лучами или к ним добавляются специальные катализаторы.

Сфера применения

Посредством данной технологии возможно изготовление хирургических шаблонов, примерочных образцов виниров, имплантов, гипсовых моделей, коронок, элайнеров, оснований для протезов. Кроме того, 3д стоматология позволяет изготавливать уникальные щетки, которые полностью повторяют мелкие элементы зубного ряда. Следует отметить, что все полученные после сканирования данные могут длительное время храниться в цифровом виде и многократно использоваться для совершенствования протезов или создания новых изделий.

 
© 2004—2018 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика