Александр Невский
 

Обустройство территории дачного участка

На сегодняшний день мало кто не имеет дачи или участка земли. Владельцы загородных домов стремятся со вкусом оформить личную территорию. Благо, для этой цели предоставляются различные современные средства и материалы.

Все дело вкуса и пожеланий хозяев дачи. Одни желают устроить настоящие хоромы, другим важно обустройство не самого домика, а приусадебного участка. В любом случае, ландшафтный дизайн имеет немаловажное значение.

Неграмотно обустроенная территория может принести не только массу неудобств, но и хлопот, которые в свое время могут повлечь за собой немалые денежные расходы.

В этом случае, специалисты советуют владельцам дачных участков хорошо распланировать свою территорию, но это может сделать только опытный проектировщик. Профессионал способен подсказать хозяевам, где лучше построить дом и другие хозяйственные постройки, а также, где можно разместить детскую площадку, сад/огород, декоративные клумбы и как оформить всю эту территорию.

Когда эти вопросы будут согласованы, можно приступать к строительству и дальнейшему обустройству участка. Грамотное планирование поможет сориентироваться, где удобнее всего расположить зону отдыха, в какой зоне построить бассейн и другие сооружения.

Ландшафтный дизайн не обходится без дорожек. Их разнообразие настолько велико, что бывает очень сложно выбрать подходящие. В этом вопросе также можно прибегнуть к помощи профессионала. Основное правило – все должно гармонично вписываться в ландшафтный дизайн.

Любая постройка, которую вы захотите возвести или купить зимнюю теплицу с отоплением или же баню, сарай, фонтан, беседку или обычную лавочку, должны соответствовать общему направлению. Если дом кирпичный, то и остальные постройки должны быть выдержаны в этом стиле. Кирпичная дорожка, выложенная оригинальным способом, также будет великолепно вписываться в общую картину.

Дорожки могут быть извилистыми или прямыми, не обязательно одинаковыми, но с плавными переходами от одной зоны к другой. Например, от домика может отходить прямая дорожка, а дальше, в зависимости от расположения на участке других построек и насаждений, линии могут изгибаться, окружая клумбы и другие декоративные элементы.

Замечательное решение – создание альпийской горки на участке. Она может представлять собой нечто удивительное, что станет «гвоздем программы» всей территории. Однако, здесь нужно хорошо продумать место для создания подобного шедевра.

Беспроигрышным вариантом для украшения участка служат различные цветники. Они великолепно смотрятся, украшая территорию и привлекая внимание своей пестротой красок.

Однако, любой цветник должен быть ухоженным, только тогда он будет украшением, в противном случае – будет портить весь внешний вид. Поэтому к этому вопросу не стоит относиться небрежно. Желательно пообщаться по этому поводу с профессионалами и получить как можно больше информации по высадке растений и оформлению цветников.

К является также частью оформления ландшафтного дизайна. Это может быть «живое» насаждение в виде декоративных кустарников.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика