Александр Невский
 

О пользе кисломолочных продуктов

В наше время на полках магазинов, продающих продукты питания каких только нет всевозможных йогуртов и творожков со всевозможными сочетаниями вкусов! И манго с дыней, и вишня с черешней и даже алое с клубникой! (Несмотря на то, что настоящие листья алое имеют ярко выраженный горький вкус, йогурты с «алое» не горчат совершенно). Практически каждый вид йогурта или творога содержит на упаковке надпись, что этот продукт едва ли не панацея от всех болезней и уж точно полезен для пищеварения. Срок годности продуктов также может варьироваться от двух-трёх дней до месяца и даже больше.

При покупке кисломолочных продуктов с небольшим сроком годности велик риск купить уже пропавший продукт — ведь не во всех магазинах соблюдают все условия правильного хранения продуктов. А йогурты и творожки с большим сроком годности вызывают сомнения в их натуральности и истинной полезности, ведь для того, чтобы продукт хранился долго, в него добавляется масса различных веществ, которые при употреблении оказывают не самое лучшее влияние на организм человека. Поэтому, как это не странно звучит в наш фаст-фудов век катастрофического дефицита времени на готовку, лучше готовить некоторые кисломолочные продукты дома, поручив вашей домработнице купить лишь ингредиенты для ваших будущих кулинарных шедевров!

Итак, ниже мы приведём пару рецептов: как приготовить йогурт и кефир в домашних условиях. Конечно, изначально вам потребуется молоко. Поручите вашей няне или домработнице купить молоко лучше местного молокозавода. Небольшой срок годности молока подскажет вам, что в нём содержится минимум химических добавок, не дающих молоку скиснуть. Маленький срок годности — это большой плюс в данном случае.

Для приготовления домашнего кефира вам потребуются молоко и закваска. Где взять закваску? Можно в аптеке приобрести пробиотическую закваску (например, Наринэ) и следуя рецепту в упаковке, приготовить кисломолочный продукт. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато у вас дома всегда будет действительно полезный для пищеварения и организма в целом домашний кефир.

Для приготовления действительно полезного настоящего йогурта вам понадобится йогуртница или любой другой термостат, способный поддерживать в течение 6—8 часов температуру в диапазоне 38—40 градусов по цельсию. Если не хотите приобретать йогуртницу, то подойдёт обычный термос. Именно соблюдение температурного режима позволит вам приготовить именно йогурт, а не кефир. В качестве закваски для кефира также можно использовать пробиотическую закваску или же йогурт с живыми бактериями (подойдёт Активия или Актимель, например).

Для получения отличного результата купите натуральный йогурт (желательно без фруктовых наполнителей). Подогрейте молоко на плите до температуры 38—40 градусов, но не больше, чтобы бактерии не сварились. Конечно, лучше следить за температурой с помощью кулинарного термометра. В молоко добавляется 2 ст. ложки йогурта на каждый литр. Перемешать и перелить в термос, в котором смесь будет готовиться примерно 6 часов. Если в квартире тепло, то йогурт может быть готов раньше. Как только молоко превратится в плотный сгусток — ваш йогурт готов. В холодильнике его можно хранить сутки, а для следующей порции полезного кисломолочного продукта можете использовать уже собственную закваску.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика