Александр Невский
 

Новый год по-немецки

Как и в большинстве христианских стран Западной Европы, Сильвестер (такое название носит Новый год) отмечается красочно и весело. Извечные спутники Сильвестера — фейерверки, шумная музыка, пляски. Молодежь страны домашнему застолью предпочитают ночные клубы и бары. Люди старшего возраста встречают Новый год в ресторанах.

Присутствие новогоднего ажиотажа велико, хотя не настолько сильно как в России. Приобретать новогодние билеты на мероприятия, как и бронировать столики в лучшие рестораны Германии, рекомендуется заранее. Перед празднованием Сильвестера немцы проводят генеральную уборку

Классическое блюдо праздничного стола - запеченный карп. Чешуя рыбы символизирует достаток и богатство в грядущем году. Присутствуют на столе пироги, закуски из мяса и сыра. На десерт подают ананасы и мандарины.

Самым популярными напитками новогоднего застолья стали крюшон, пунш и пиво, которое так любят немцы.

Новогодние гадания стали для жителей Германии традицией. Большой популярностью пользуются гадания с воском. Воск, расплавленный в ложке, резко опускают в блюдце с водой. По тому, какие очертания получились, гадающие узнают о сюрпризах, которые уготовил год грядущий.

Ставшие традицией настольные игры уступают свое место фейерверкам и хлопушкам. Многие в полночь выходят на улицу, чтобы увидеть красочное разноцветье салютов. Шумная пиротехника, которая появляется на прилавках магазинов задолго до праздника, завоевала большую любовь в стране. Немецкое законодательство запрещает продавать пиротехнику гражданам, не достигшим несовершеннолетнего возраста.

Большинство развлекательных заведений страны (бары, клубы, кафе) в Новый год работают всю ночь напролет. В Германии стало традицией дарение подарков на Рождество, а вот в Новый год ограничиваются лишь маленькими сувенирчиками.

Невозможно представить рождественские каникулы без традиционной елки, украшенной еще до Рождества. Приход полночи отмечается яркими брызгами салютов, после которых немцы прогуливаются по украшенным улицам, веселясь в клубах и поздравляя знакомых и родственников с наступлением Нового года.

В германской столице самым популярным местом встречи Сильвестера считается площадь перед Брандербургскими воротами. Тысячи горожан и гостей Берлина приходят сюда, чтобы увидеть красивейший салют.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика