Александр Невский
 

Молоко: польза или вред?

Практически всем нам в детстве говорили что молоко очень полезный для здоровья продукт. Все мы в это верили и пили его, надеясь вырасти красивыми и сильными. Но сейчас все изменилось, теперь нас пытаются убедить в обратном. Так кому же верить? Стоит ли пить молоко?

Мы (журналисты для блога «Полезные советы») перелопатили много разного материала по этому поводу и сделали свои выводы!

В молоке в легкоусвояемой, биодоступной форме действительно содержится очень много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы, а также витамины в активной форме.

Однако как оказалось далеко не все, имеющееся в молоке, действительно полезно для организма.

Животные жиры, начиная примерно с 30-35 лет, необходимо строго ограничивать в своем организме, ведь именно из них формируется главный враг сердца и сосудов – холестерин.

Молочный сахар (лактоза) требует для своего усвоения специального фермента – лактазы, которая отсутствует у 35% людей старше 14 лет, главным образом это относится к мужчинам. У людей, страдающих лактазной недостаточностью, молоко вызывает метеоризм (другими словами расстройство стула). Но, помимо неприятных ощущений, никакого вреда молоко им не приносит.

В настоящее время в продаже появилось молоко, не содержащее лактозы, – его можно употреблять без риска абсолютно всем!

Витамины и микроэлементы усваиваются только при употреблении натурального молока, не прошедшего термическую обработку на предприятиях в пастеризационно охладительных установках.

Пастеризованное и кипяченное молоко значительно дольше храниться, но теряет некоторую часть витаминов и микроэлементов.

Так что дорогие читатели решать вам какое молоко пить и пить ли его вообще, мы же пришли к выводу, что в нынешних условиях вполне можно обойтись и без него…

Козье или коровье молоко полезнее? Существует миф о том, что козье молоко намного полезнее коровьего, мы постарались развеять его!

Оказывается, что по химическому составу именно коровье, а не козье молоко в наибольшей степени близко к человеческому, поэтому даже для искусственного вскармливания используют именно его. Более того, грудным детям вообще противопоказано козье молоко – из-за его высокой жирности. Так что распространенность коровьего молока вполне оправдана.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика