Александр Невский
 

Минералы-убийцы

«Кобинач большой город: народ молится Мухаммеду. Есть тут железо, сталь, онданик. Выделываются здесь из стали большие и очень хорошие зеркала. Изготовляют здесь туцию, очень полезно для глаз. Делают тут сподию, и вот как: выкладывают ту землю в печь, где разведен огонь, а поверх печи железная решетка. Дым и пар, что поднимается от земли, осаживается на решетке, и это туция, а что остается от земли в огне, то сподия», — так пишет Марко Поло.

Как видим, здесь туция, она же тутийа или тутия, только упоминается в качестве лекарственного средства, полезного для лечения глаз. Надо пояснить, что тутия — (это окись цинка, цинкит) или глет. Полезно ли это снадобье, полученное раньше искусственно в природе и только через тысячу лет обнаруженное в незначительных количествах на выходах окисляющихся свинцовоцинковых руд?

Цинковая мазь, и свинцовые примочки! — это как раз те препараты, которые приготовлены из цинкита и глета. Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст, как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях. Очень много мазей и паст, где главный ингредиент — окись цинка: это мазь цинковая, паста салицило-цинковая, линимент окиси цинка, присыпка детская, гальманин и т. д. Второй препарат в медицине называется плюмбум оксидатум, свинца окись, глет свинцовый, или массикот. Получают массикот путем обжига в механических печах обыкновенного галенита. Из глета делают пластырь свинцовый, простой, представляющий смесь равных количеств окиси свинца, свиного жира и масла подсолнечного с добавлением воды.

Рекомендуем:

Автоконцерн Renault представил в 1994 году новую модель Laguna — транспортное средство, принадлежащее к среднему классу. Это был полноприводный автомобиль с поперечно расположенным двигателем и покрытым цинком кузовом (в последующих поколениях оцинковка не применялась). В течение года после дебюта Laguna производилась в кузове 5-дверный хэтчбек, а позднее производитель предложил альтернативу — универсал. С того времени автомобиль перенес несколько рестайлингов и становился все более совершенным как технически, так и внешне. Интернет магазин «Запчасти онлайн» предлагает любые запчасти для Рено Лагуна с доставкой в день заказа.

Есть еще один вид — ацидум арсеникосум ангидрикум, так это называется в медицине, а в минералогии — арсенолит и клаудетит. Первый из них представляет кубическую разновидность полуторной окиси мышьяка, а второй — моноклинную. Нынче этот препарат получают путем обжига мышьяковистых руд, то есть руд, содержащих арсенопирит. Главный мышьяковый минерал — геминерал, и медицинский препарат имеют одинаковое описание: это белые, фарфоровые, стекловатые массы или тяжелый белый порошок. Он плохо растворяется в воде, но легко растворим в соляной кислоте, в желудочном соке. При обжиге в специальных обжиговых печах образуется белый ядовитый дым, который конденсируют, охлаждая возгоны в специальных уловителях-камерах.

Знаменитые таблетки Бло, применявшиеся при острых и хронических малокровиях, истощениях и неврастениях — это, по существу, смесь двух минералов: арсенолита и мелантерита.

Оба мышьяковых препарата мог легко получить любой кузнец или ремесленник, имеющий дело с обжигом сульфидных руд. Недаром кузнецы во все времена и у всех народов считались колдунами и опасными людьми. Есть и природное ядовитое соединение мышьяка, и этот минерал редок, очень редок. Да много его и не надо было достаточно нескольких миллиграммов, чтобы отправить человека туда, откуда уже нет возврата.

Среди сульфидов есть еще один представитель: антимонит. Его название производят обычно от латинского «антимонум», что значит сурьма. Если антимонит подвергнуть обжигу, то образуются окислы сурьмы, соответствующие природным минералам сенармонтиту и валентиниту. Есть еще более редкие окислы — серванит и гидроокись стибиконит, которые, несомненно, обладают лечебными свойствами, но используются реже.

В антимоните почти всегда имеется примесь мышьяка, и при обжиге такого антимонита может образоваться сложный окисел сурьмы и мышьяка, который затем, соединяясь с кислотой (лимонной и любой другой), дает страшнейший яд. Они известны и в природе. Многие минералы ядовиты. Например, в Англии до сих пор для уничтожения крыс и мышей применяют размолотый витерит, карбонат бария.

Но все-таки антимонит славен не этим, а тем, что от него пошла плеяда косметических средств, то есть по сути своей профилактическое средство, предотвращающее болезни кожи и глаз. [Уже в древних монархиях Востока он применялся как косметическое, отчасти медицинское средство. На Востоке и сейчас используется его антисептическое свойство при болезнях глаз. Потребности красавиц обеспечивают маленькие кустарные рудники Ирана, Пакистана, Арабского Востока. Это палочки для сурмления век и бровей, добавки в белила и румяна. Тот, кто имеет шершавый кусочек мелкокристаллического антимонита, может не заботиться о спичечном коробке — не только шведская, но и любая другая спичка легко зажигается об этот камень.

Итак, на примере тутия и похожих на тутия окислов свинца, мышьяка, сурьмы мы можем прийти к выводу о том, что наблюдательность человека безгранична. Полторы с лишним тысячи лет тому назад кузнецы и мастеровые создавали из одних природных минералов сульфидов другие, но уже искусственные, минералы-окислы, действительно обладающие выдающимися и вполне реальными лечебными свойствами. Древние умельцы создали технологию получения прекрасных препаратов, научились вводить «новорожденные» минералы в пасты, присыпки, таблетки, пластыри. Люди создали и самые грозные яды из арсенала неорганической природы, которые по своей уничтожающей мощи сравнимы лишь с цианистым калием и стрихнином. Природные соединения, аналогичные искусственным, человек обнаружил на земле через пятнадцать столетий, но они были хуже по своим лечебным качествам, так как содержали примеси, ухудшающие свойства приготовляемых из них лекарственных препаратов.

Минералы-убийцы

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика