Александр Невский
 

Лечение Минеральными водами

Вода — не рядовой природный растворитель, а особая среда, без которой не могут проходить жизненные процессы организма. В организме человека важнейшей составляющей частью является вода. Количество ее в теле зародыша около 90%, у новорожденных около 70—75% и постепенно доходит до 60% у взрослого человека. Вода содержится в клетках тела и в межклеточных пространствах. Вода сама по себе необходима для жизнедеятельности организма. Но существует вода, имеющая особенные лечебными свойствами. На месте водоисточников лечебной минеральной воды находятся мировые курорты, наиболее известно лечение в Карловых Варах, Баден-Бадене, Ницце.

Весь этот период свойства минеральных вод изучались и применялись на практике при лечении и профилактики многих болезней. Минеральные воды — воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных компонентов и обладающие особыми физико-химическими свойствами, на этом и основывается их использование. В лечебных целях используют самые разнообразные минеральные воды. К лечебным водам относят только те, которые имеют химические компоненты и свойства которых, относят к принятым и стандартизованным нормам. В результате использования минеральной воды происходит целостное воздействие содержащихся в ней солей и других веществ, которые проходят через слизистую оболочку в кровь. Очевидно, все эти вещества, с минеральной водой, могут дифференцированно проникать в соответствующие клетки и ткани, в которых видны явные нарушении обмена веществ. Однако это не значит, что всегда можно доставить в организм вещества, недостаток которых является причиной возникшего болезненного явления, чтобы его исправить.

Характеристика и классификация, производится по их химическому составу и свойствам. При этом исследуется общая минерализация, газовый и ионный состав, температура, радиоактивность и реакция среды. По количеству составляющих в граммах на один литр различают: воды слабой минерализации 1—2 г., воды малой минерализации 2- г/л, средней 5—15 г. И воды высокой минерализации 15 г. Глубина минерализации воды во многом характеризует возможности ее лечебного использования. Состав минеральных составляющих более 10—12 г в водах считается максимальным допустимым для применения их в натуральном виде при внутреннем потреблении. Воды высокой минерализации используются для ванн. Эффективность лечения слабоминерализованными водами оправдана не их ионным составом, а содержанием органических биологически активных веществ, кремниевой кислоты, радиоактивностью, повышенной температурой. Ионный состав минеральных вод может быть самым разнообразным, но основное значение имеют ионы хлора, натрия, кальция, магния. Газовый состав минеральных вод зависит от цифры растворенного газа, правда для лечебного использования важно нахождение углекислого газа, сероводорода, азота, метана. Биологически деятельные вещества, несмотря на небольшое их количество в воде, играют очень важную роль: при внутреннем употреблении наиболее активны железо, йод, фтор, мышьяк, бром. Органические вещества находятся в маломинерализовнных водах в виде гуминов, битумов, фенолов.

На всех источниках, а также на бутилированой минеральной воде показания и противопоказания к ее использованию обязательно указываются.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика