Александр Невский
 

Кровля из дерева

Недаром говорят, что все новое — хорошо забытое старое. Вновь становятся популярны в строительстве натуральные природные материалы. Уже нередко можно встретить добротные дома с тростниковой или деревянной кровлей. На общем фоне такие дома смотрятся необычно и эксклюзивно, являясь неким архитектурным шедевром. Усовершенствовав технологию обработки древесины, человек получил хороший, по многим параметрам, и натуральный эстетичный материал для кровли. Что же собой представляет деревянная кровля?

Чаще всего для гонта используют лиственницу, сосну, ель и осину. Смола сама по себе уже обладает свойствами природного антисептика. Кроме того она усиливает устойчивость древесины к солнечным лучам и перепадам температур воздуха, увеличивая срок эксплуатации крыши.

Для правильного возведения кровли вам понадобится специальное кровельное оборудование и инструменты, приобрести вы их можете в компании www.25mm.ru. Гонт изготавливают из древесины высокого качества. Дерево распиливают на чурки, а затем от них откалывают или отпиливают определенной толщины плашки. Гонт бывает шпунтованным или не шпунтованным. Клинообразный, с пазом в широкой кромке — шпунтованный гонт. В этот паз вставляется узкой кромкой следующая гонтина. Не шпунтованный гонт бывает прямоугольной и линзовидной формы, и называется дранкой. Прямоугольные пластины толщиной менее 10 мм зовутся щепой. В народе кровельный материал из дерева любят называть деревянной черепицей.

Уклон деревянной кровли может быть от 180 до 900. Крутой скат способствует увеличению эксплуатационного срока крыши. На стропила настилается обрезной пиломатериал, а сверху подкровельная пленка. Поверх пленки укладывается обрешетка. Сверху крепят контробрешетку, а затем набивается горизонтальная обрешетка. Укладка гонта проводится горизонтально, рядами снизу вверх внахлест, в три слоя для жилых помещений и в два слоя — для нежилых. Покрывной материал крепят кровельными гвоздями.

К основным достоинствам деревянной кровли можно отнести чистоту природного материала. Деревянная черепица способна под воздействием влаги набухать, тем самым делая крышу герметичной, при высыхании суживаться, пропуская воздух, что усиливает вентиляцию кровли и чердака. Дерево обладает низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией, поэтому имеет преимущество перед металлической крышей, которая быстро нагревается и также быстро остывает, а в непогоду громыхает под воздействием ветра и дождя. Деревянная кровля легко поддается ремонту, разнообразна по декоративности.

К недостаткам гонта можно причислить требовательность материала к дополнительным обработкам антипиренами против возгорания, и антисептиками против развития гнилостной микрофлоры.

Такие показатели, как дороговизна материала и монтажа трудно причислить к достоинствам или недостаткам деревянной черепицы. Высокая цена складывается в результате использования качественной древесины, ручного труда, требуемого мастерства при монтаже крыши. Ручная работа — всегда эксклюзив, который ценится дорого. Поэтому тщательно взвесив все нюансы, можно окончательно определиться: насколько необходима вам деревянная кровля? Сделав выбор в пользу древесины, лучше обратитесь к профессионалам, которые помогут выбрать качественный кровельный материал и со знанием дела проведут монтаж крыши.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика