Александр Невский
 

Колючий друг: выбираем свой первый кактус

Благодаря своей неприхотливости в уходе, большому разнообразию и отчасти популярному мифу о защите от компьютерного излучения, кактусы давно стали одними из самых распространенных растений в наших домах, а их доступность и невысокая цена (по крайней мере, на молодые растения) позволяют любому желающему приобрести кактус. Итак, какие виды кактусов предпочтительны для начинающих и на что следует обратить внимание при покупке?

Прежде всего, следует отметить, что большинство продающихся в цветочных магазинах кактусов – так называемые голландцы, то есть кактусы, выращенные методом гидропоники, на специальном оборудовании Hydroponic Grow Kits в торфе и привезенные из Голландии. Это наиболее простой вариант покупки кактуса, хотя с ним могут возникнуть определенные сложности. Во-первых, вам нужно будет самостоятельно определить вид растения, так как все они продаются под названием «кактус-микс», а условия их содержания могут различаться. Во-вторых, может сложиться такая ситуация, что купленный вами кактус отказывается расти, что часто повергает начинающих кактусоводов в отчаяние. Дело в том, что при выращивании в теплицах создаются идеальные условия, к которым привыкает растение, и, попадая на ваш подоконник, кактус переживает сильнейший стресс, вызванный акклиматизацией.

В этом плане кактус, полученный у знакомых или родственников, куда более надежен: он уже привык к жизни в квартире и не будет страдать от недостатка света или удобрений. Чаще всего отростками размножают наиболее простые и неприхотливые кактусы, идеально подходящие новичкам – различные виды эхинопсисов и маммиллярий. Типичный «бабушкин кактус» обычно бывает именно эхинопсисом. Он хорош тем, что цветет в домашних условиях крупными белыми цветами, которые появляются на нем после прохладной и сухой зимовки.

Однако не всех устраивает привычный эхинопсис, многим знакомый с детства, и тогда ассортимент голландского производителя предоставляет возможность выбрать кактус на любой вкус. Но и тут нужно придерживаться некоторых простых правил. Во-первых, избегайте растений, украшенных чем-либо, кроме естественных колючек и пушистости. Во-вторых, зачастую для того чтобы повысить продажи, на кактусы приклеивают глазки, очки, бумажные цветы и другие декоративные элементы. Это сильно вредит растению, так как после покупки вам придется отклеить украшение, а термо клей или, хуже того, булавка, оставит на нем незаживающий след. То же относится и к покрашенным из баллончика кактусам: краска забивает поры, и растение не может нормально испарять влагу.

При покупке отдавайте предпочтение здоровым на вид кактусам, не имеющим внешних повреждений, плотно сидящим в своих горшках. Стебли должны быть плотными, чаще всего темно-зелеными, на них не должно быть налета или следов вредителей. Старайтесь не выбирать цветущие растения, как бы этого ни хотелось: обильное цветение вызывается соответствующими условиями в теплице и истощает растение. Если верхушка кактуса бледнее, чем остальная часть и сильно вытянута, это означает, что в последнее время ему не хватало света. Для его выращивания это не критично, но будет выглядеть не очень красиво.

Перед походом в магазин стоит пролистать в интернете или в справочнике фотогалерею кактусов, чтобы минимально представлять себе, как называется тот или иной вид. Помимо очень распространенных маммиллярий, которые, как правило, цветут небольшими и неяркими цветочками, новичку можно посоветовать обратить внимание на ребуцию – шаровидный кактус с бугорками, который при правильном уходе цветет крупными желтыми или оранжевыми цветами, и хамецереус – обильно разрастающийся кактус, напоминающий по форме плоды арахиса, в честь которого его иногда называют «арахисовым кактусом».

Колючий друг: выбираем свой первый кактус

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика