Александр Невский
 

Когда брачный договор имеет смысл

Число разводов достаточно высоко и оно постоянно растет в последние несколько лет. В среднем, чуть больше, чем один из трех браков заканчивается разводом. Тем не менее, на брачный договор соглашается только одна из десяти пар. Хотя о нем стоит говорить, особенно в тех случаях, когда личные и финансовые обстоятельства супругов отличаются друг от друга, потому что его правила защищают обе стороны при определенных обстоятельствах. А в некоторых случаях сможет помочь только Юрист по семейным вопросам и спорам. Что должно регулироваться в брачном договоре:

Время: заключение брачного договора может иметь место до брака, во время брака и завершается по случаю расставания или развода. В основном речь идет о деньгах, так что брачный договор не должен заключаться наспех. Лучший вариант – заключение договора после не менее, чем полугодового брака.

В принципе, если будущие супруги имеют примерно одинаковое состояние, имущество и уровень дохода, в заключении брачного договора, как правило, нет особой необходимости. В случае развода все, что будет нажито в браке, будет разделено поровну между мужем и женой. Не играет роли при этом, зарабатывала ли жена в браке, или она занималась только хозяйством и детьми. Это регулирует закон.

Договор должен быть подписан до визита к нотариусу. После подписания документ действителен в течение нескольких лет, по желанию пары, или он может быть бессрочным. Специалисты советуют предварительно консультироваться у юриста отдельно каждому участнику договора. В конце концов, у каждого партнера могут быть собственные запросы, не обязательно совпадающие с интересами другого.

Раздел имущества: не всегда при разводе выгодно деление имущества. Например, если у мужа есть собственный бизнес, который в браке получил прибыль в размере 100.000 рублей, деление прибыли пополам может привести к банкротству. Здесь лучше найти другое решение. Часть, отходящая после развода жене, может быть выплачена в рассрочку, или муж может оформить жене полис страхования жизни. Юрист может подсказать иные пути вложения средств. Точно такая же ситуация может сложиться и с наличием автомобиля, квартиры, дачи.

Содержание после развода: одной из главных тем является содержание хуже обеспеченного партнера после развода. Это особенно важно, если пара имеет детей. Причина: матери, которые оставляют профессиональную деятельность для рождения и воспитания детей, имеют законное право не работать до исполнения ребенку трех лет. В брачном контракте можно указать, например, что дети до определенного возраста будут находиться под наблюдением одного из партнеров. Тогда имеет смысл гарантировать этому партнеру определенное пособие в случае развода. Определяется размер алиментов.

Договорные отношения могут быть признаны даже при внебрачных отношениях.

Наследование: если один из партнеров унаследовал семейный бизнес своих родителей, возможно, было бы полезно определить последовательность наследования в брачном контракте. Например, указать, что муж после смерти жены совместно с братьями жены будет вести семейный бизнес. Если муж не будет заниматься этим бизнесом, ему компенсируется часть прибыли. Возможности вариантов оформления очень велики.

Издержки по заключению договора: в целом, стоимость брачного договора регулируется оплатой работы юристов и нотариуса.

Аннулирование договора или внесение корректив должно проходить только в присутствии нотариуса.

Когда брачный договор имеет смысл

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика