Александр Невский
 

Как правильно питаться при занятиях спортом

Систематические физические нагрузки помогают сделать тело здоровым. Особое значение регулярная физическая активность имеет для сердечно-сосудистой системы: она способствует улучшению кровообращения и укреплению сердечной мышцы.

Важнейшей составляющей результативных тренировок при занятиях спортом является обеспечение достаточного количества потребляемых калорий, требующегося для обеспечения энергии, работоспособности, мышечной массы и здоровья организма в целом. При часовых занятиях фитнесом трижды в неделю достаточно соблюдать обычную норму калорий — 1800—2400 ккал в сутки. При более интенсивных тренировках организму понадобится дополнительная энергия (600—1200 ккал в день). Нужда в калориях у профессиональных спортсменов достигает 7500—10000 ккал в сутки.

Работающие люди вынуждены сочетать интенсивную нагрузку в течение рабочего дня и физические упражнения, поэтому им следует особо контролировать свой рацион. Нужно следить не только за числом, качеством и регулярностью трапез, но и за сбалансированностью употребляемых блюд, которые должны содержать в достаточной мере все необходимые для организма макро- и микроэлементы и витамины. Хорошим вариантом будет купить Zinc Magnesium или другие витаминно-минеральные комплексы.

При умеренных физических нагрузках суточный рацион человека должен на 45—55% состоять их углеводов, на 10—15% из белка и на 25—30% из жира. При увеличении нагрузок пропорционально возрастает требуемое число белков и углеводов.

Умеренной физической нагрузкой является, например, бег. Во время беговой тренировки организм половину энергии получает путем разложения гликогена, находящегося в мышечной ткани, а вторую половину — из глюкозы и жировых кислот, содержащихся в крови. Поэтому бегать утром на голодный желудок не только не полезно, но может даже навредить организму, поскольку вместо расщепления жировой ткани начнет страдать мышечная. Для того чтобы бег был эффективным и принес результаты, перед ним нужно поесть. Совсем не обязателен плотный завтрак: если начать бег сразу после него, то можно получить несварение и тошноту. За час до пробежки следует слегка перекусить, например, съесть апельсин или половину бублика.

После тренировки также нужно подкрепиться, чтобы восстановить мышечную ткань. Чтобы не возникло обратного эффекта, лучше всего принять пищу в течение часа после тренировки. Если полноценная трапеза, призванная пополнить запасы энергии, невозможна по тем или иным причинам, следует перекусить фруктами, чтобы обеспечить организму дозу углеводов.

Как правильно питаться при занятиях спортом

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика