Александр Невский
 

История города Толедо

История города Толедо уходит в глубокую древность. По преданиям историка Тита Ливия, в 193 году до н. э. римские легионы взяли маленький иберийский городок Толетум. Скоро римскую муниципию стали украшать театрами, цирками и храмами. В 534 году варвары захватили город и сделали его столицей вестготского Королевства и одним из главных городов во всей Европе. Новая столица, пострадавшая после войны стала быстро перестраиваться. Строилось много монастырей и церквей. Обилие прикладного искусства и драгоценных предметов ярко иллюстрирует, какую пышность имел дворцовый церемониал королей вестготов. Королевство пало после нашествия арабов, толедцы стойко держали оборону, пока один из жителей предательски не помог арабам проникнуть в город. Арабы назвали город «Толайтола». Арабский ученый Идриси сообщал, что это был замечательный своим богатством и величиной город, а арабы нашли в нем неисчисляемые богатства и множество продовольствия. Арабы-завоеватели стали украшать город мечетями и дворцами.

Толедо стал одним из богатейших городов средневековой Испании и центром ее художественной, научной и литературной жизни. Здесь сложилась культура Испании. Толедо стал одним из научных центров Европы, архиепископ города основал в нем Школу переводчиков, где переводились произведения римских и греческих авторов с арабского языка. В 1085 году после долгой осады город была взят войсками короля Альфонса II. Войска короля победоносно вступили в город и водрузили свое знамя над Дворцом мавританским властителей — Алькасаром. Через три года Альфонсо II сделал город своей резиденцией. Толедо стал пунктом сбора войск, которые в 1212 году одержали победу на маврами при Нас Лавас де Толоса. В битве приняли участие силы испанских городов Арагона, Кастилии и Наварры, поддерживаемые рыцарями из других стран Европы. До середины 16 века Толедо являлся столицей Испании, уступив позже свое первенство Мадриду. Здесь формировались военные соединения испанцев, здесь основались духовно-рыцарские ордена, которые играли большое значение, в успехе реконкисты. В период гражданской войны, сторонники Франко и еще несколько сотен гражданских лиц, заперлись в крепости и около двух месяцев вели стойкую оборону Алькасара. В бою погиб сын полковника Москардо, который командовал курсантами военного училища, участвующих в обороне. Войска генерала Варелы сломили войска республиканцев, состоявших из марксистов и анархистов, и сняли осаду. В период правления Франко, история Толедо излагалась одностороннее, но в последующем здесь создали военный музей, который иллюстрирует хронику происшедших событий.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика