Александр Невский
 

В чем особенность украшений с бирюзой

Среди камней бирюзе отводится особенное место. Она проживает свою жизнь словно человек, меняя с течением времени оттенок и становясь зрелой. Считается, что бирюза обладает очень сильной энергетикой, привлекает в дом благосостояние, а также способна улучшить здоровье обладателя. Кроме того считается, что этот камень способен привлечь любовь. Возможно эти поверья возникли не безосновательно, но в чем точно нет сомнения, так это в том что украшения с бирюзой привлекают внимание окружающих.

Для того чтобы носить украшения с бирюзой нет необходимости ждать особого случая или повода. Такие украшения замечательно вписываются в повседневный гардероб. Особенно благородно минерал смотрится в сочетании с натуральными тканями (хлопковыми, деним или даже льняными).

Интересно также то, что бирюза подходит к глазам любого цвета и хорошо смотрится на девушках и женщинах любого цветотипа. Главное подобрать оттенок, наиболее подчеркивающий цветотип.

Отличить натуральный камень от подделки несложно. Первое на что нужно обратить внимание это то, что минерал весьма прочный и если попробовать провести иголкой по бирюзе, то царапина не останется. Если царапины остались, значит это подделка. Еще один способ проверки — поднести камень к огню, например над зажигалкой. Если при этом появится запах пластика, значит также изделие является подделкой.

Но при этом важно помнить, что сегодня в продаже можно найти спрессованную или восстановленную бирюзу. В основе такого камня находится естественный минерал (крошка из бирюзы), обработанный специальным образом, что позволяет камню быть прочным. Этот камень не в оригинальном природном виде, однако в основе лежит натуральная бирюза.

Несмотря на то, что при изготовлении украшений бирюзу обрабатывают и укрепляют, не желательно чтобы она контактировала с косметическими средствами или жидкостями. Природный материал имеет пористую структуру, хорошо впитывающую влагу. Поэтому если на руки нужно нанести крем, кольцо с бирюзой лучше снять. То же касается и нанесения туалетной воды или духов, не стоит распылять парфюм на бусы или серьги. Иначе влага повлияет на цвет камня.

Кстати примечателен тот факт, если все же обладатель бирюзы контактирует с влагой, то камень имеет более насыщенный (напитанный) цвет. Если контакт с влагой прекратить, то при испарении влаги камень становится бледнее. В средние века бирюзу характеризовали как «камень мясников» по причине того, что у людей, имеющих дело с жиром животных, бирюза была более насыщенного цвета. Видимо это послужило базой для дальнейшей обработки камня. Заметив такую особенность люди научились влиять на цвет пропитывая камень воском и смолой.

Несмотря на обработку, этот минерал хорошо впитывает запахи и теряет цвет при воздействии солнечных лучей. Поэтому хранить украшения нужно бережно, в темном месте и вдали от неприятных запахов. Если на бирюзе вы заметили загрязнение, то для очистки используйте сухую тряпочку. Важно помнить, что применение влажной тряпочки будет влиять на цвет камня. При правильном уходе бирюза не перестанет радовать своим цветом.

супер слоты

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика