Александр Невский
 

Грудное вскармливание

В процессе эволюции человечества выработался единственный способ выкармливания новорожденных — грудным молоком. С биологической точки зрения грудное вскармливание является наиболее прогрессивной формой питания детенышей, что позволило занять млекопитающим высшую ступень в иерархии животного мира.

Грудное вскармливание — лучший и безопасный способ кормления младенцев, при котором дети получают самое качественное питание. Кроме того, грудное вскармливание обеспечивает защиту от инфекций и закладывает фундамент дальнейшего нормального психического развития. Кормление искусственными смесями повышает риск заболеваемости, однако, в последние годы наблюдается неуклонное уменьшение количества женщин, кормящих своих детей грудью.

Во время внутриутробного развития между плодом и матерью существует жизнеобеспечивающая плацентарная связь, благодаря которой в организм ребенка попадают все необходимые для его развития питательные вещества. Причем набор их варьирует в зависимости от этапа развития и потребностей конкретного ребенка. После рождения система внутриутробного гемотрофного питания (кровь матери — плацента — пуповина — плод) преобразуется в аналогичный, приспособленный к новым условиям жизни вне утробы матери (кровь матери — молочная железа — молоко — ребенок). К моменту рождения организм матери уже запрограммирован на выработку тех веществ, в которых нуждается именно ее ребенок и затем претерпевает изменения в процессе роста и развития малыша.

Поэтому только материнское молоко можно назвать полностью адаптированным источником питания для новорожденного и грудного ребенка.

С развитием новых методов исследований открываются новые свойства грудного молока. Сейчас нам известно, что в нем содержится целый ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга и сетчатки ребенка, но полностью отсутствуют в коровьем молоке и искусственных смесях. Данные некоторых исследований свидетельствуют, что дети, которых в раннем детстве кормили грудью, показывают более высокие результаты при тестировании уровня умственного развития, чем дети, которых кормили искусственным питанием. Также известно, что грудное молоко обладает важнейшими иммунологическими свойствами, которые не присущи ни одному из видов искусственного питания. У 2 — 7% детей обнаружена непереносимость искусственных смесей на основе коровьего молока. Результаты недавно проведенных исследований позволяют предположить, что грудное вскармливание способно защитить организм от таких хронических заболеваний, как диабет, рассеянный склероз и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Все эти болезни чаще встречаются у подростков и взрослых, которых в детстве кормили искусственными смесями. Грудное вскармливание также очень полезно для здоровья женщин, так как оно снижает риск заболевания раком груди и яичников в предклимактерическом периоде.

Большое значение имеет и то, что в последние несколько лет мы узнали много нового о физиологии грудного вскармливания и о том, как именно младенцы отсасывают молоко из груди. Эти знания дают нам возможность лучше понять, почему у некоторых матерей возникают проблемы с кормлением грудью, и какая помощь необходима им и их детям для того, чтобы грудное вскармливание проходило успешно. Поскольку подавляющее большинство женщин рожает в родильных домах, они часто не получают традиционную помощь и поддержку со стороны общества и семьи в то время, когда она им особенно необходима.

Системы ухода за детьми в больницах нередко мешают грудному вскармливанию, например, в случаях, когда не обеспечивается совместное пребывание матери и ребенка в палате, когда существует расписание кормлений, или когда детям дают ненужный докорм в виде смесей или раствора глюкозы. Сейчас уже ясно, что для успешного грудного вскармливания необходимо совместное пребывание в палате матери и ребенка, без ограничений в частоте и длительности кормлений.

Кроме того, врачи, медсестры и акушерки должны уметь показать матерям, как кормить грудью и помочь им преодолеть сложности, связанные с этим процессом.

Однако до сего времени лишь некоторые медицинские работники прошли курс обучения помощи грудному вскармливанию, который дает возможность консультировать матерей. Недостаток поддерживающих методик и равнодушие медиков также способствует упадку грудного вскармливания. Сейчас многие педиатры и работники здравоохранения хотят наверстать упущенное в этой области. Их обеспокоенность явно выражается в росте заинтересованности больниц в том, чтобы стать действительно «друзьями детей» и работать так, чтобы помогать, матерям успешно кормить грудью.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика