Александр Невский
 

Голодание (Разъяснение понятия)

Видов голодания много, и чтобы правильно ориентироваться, я приведу статью о голодании из Большой Медицинской Энциклопедии 1958 года.

ГОЛОДАНИЕ — это состояние организма при полном отсутствии поступления пищевых веществ (или недостаточном их поступлении), а также при резком нарушении их усвоения. Голодание, как физиологическое явление имеет в природе широкое распространение: во время зимней (и летней) спячки у ряда млекопитающих (суслики, сурки, барсуки, ежи и др.), при холодовом оцепенений у амфибий, рептилий, рыб, насекомых и др. Голодание сочетается при этом с глубоким торможением центральной нервной системы, жизнедеятельности и с резким снижением интенсивности обмена веществ, позволяющими животному длительно поддерживать жизнь при ничтожных тратах энергии в периоды года, неблагоприятные для активного образа жизни.

Различают следующие формы, голодание: а) полное (при полном отсутствии пищи, но с приемом воды) и абсолютное, если отсутствует и прием воды; б) неполное голодание (недоедание) — недостаточное по отношению к общему расходу энергии (в данных условиях) питание; в) частичное, или качественное, голодание (неполноценное, или одностороннее, питание) — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей калорийности ее. Различают белковое, жировое, углеводное, минеральное, водное и витаминное частичное голодание. В естественных условиях разграничение неполного и частичного голодания большей частью затруднительно, поскольку недоедание обычно сочетается и с нарушением состава пищи. Чистые формы частичного голодания чаще наблюдаются только в экспериментальных условиях.

Научное изучение голодания стало проводиться только в 19 в., после того как были получены основные представления об обмене веществ и энергии в организме. Начало изучения голодания было положено во Франции экспериментальными работами Шосса, Реньо и Рейзе, в Германии — Шмидта, Фойта, Фалька, Рубнера и др., в России — В.А. Манассеина. Большое значение в изучении голодания имели выполненные в 80—90-х годах 19 в. работы В.В. Пашутина и его учеников (П.М. Альбицкий, И. Охотин, В. Посажный, Г.Г. Скориченко, М. Кандаратский, Я. Каган, Л. Рудольский, А.В. Репрев, А. Студенский, П.П. Авроров и др.); позднее — американскими исследователями во главе с Ф. Бенедиктом. Большой материал по голоданию человека был собран в различных странах во время первой и второй мировых войн. Особенно важное значение имело выяснение роли витаминов в питании и последствий витаминного голода.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика