Александр Невский
 

На правах рекламы:



Футбольная или хоккейная страна? Какой вид самый популярный в России

Россия — большая спортивная держава. Родом из России Олимпийские чемпионы по биатлону, хоккею, синхронному плаванию, фигурному катанию. Когда заходит речь о самом популярном виде спорта в России, то основная борьба развязывается между хоккеем и футболом. Но если посмотреть на рейтинги телетрансляций, то можно сделать вывод, что главный вид спорта в России — фигурное катание. Несмотря на это катание на льду уступаем в медийности и популяризации у детей, футболу и хоккею.

Сравнивания хоккей и футбол стоит учесть несколько факторов: популярность спорта, средняя посещаемость, молодежный уровень. Если вы не только любите смотреть спорт, но и ставить на него, то здесь можно забрать бонусы в букмекерских конторах.

Молодежный уровень

Количество детей, которые занимаются футболом выше, чем тех, кто отдает предпочтение хоккею. Это не связано с меньшей популярностью хоккея с шайбой, а лишь с тем, что стоимость футбольной экипировки в целом ниже. Для занятия хоккеем необходима клюшка, защита, шлем, коньки. В случае с футболом все ограничивается специальной обувью и щитками на ноги.

Если же брать общий уровень молодежного спорта, то хоккей выигрывает с серьезным отрывов. В молодежной сборной России по хоккею, которая в новогодние праздники играет на чемпионате мира и собирает немаленькую аудиторию, всегда есть шансы на победу в турнире. Кроме того, молодые хоккеисты быстро адаптируются к игре на взрослом уровне и к ним есть интерес со стороны клубов НХЛ.

Российская молодежная сборная России выросла в классе за последние годы, но все же не входит в пятерку лучших в мире. Также, к игрокам из молодежной команды нет интереса со стороны клубов из топ-5 чемпионатов Европы, уровень которых сопоставим с НХЛ, если сравнивать с хоккеем.

По числу детей, занимающихся спортом, выигрывает футбол, а вот по классу впереди хоккей.

Количество клубов

Нередко, для определения развития спорта выбирают такой критерий как профессиональные клубы. В России есть проблемы с финансированием команд как в хоккее, так и футболе. В последнем финансовые проблемы есть и у команд, которые играют в элитном дивизионе, как например, у «Тамбова», который из-за долгов грозится сняться с турнира.

По количеству клубов впереди футбол. С учетом РПЛ, ФНЛ и ПФЛ в стране порядка 90 профессиональных команд. В хоккее этот уровень не превышает 70 команд. В шести регионах страны есть футбольный и хоккейные клубы, которые выступают на элитном уровне: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Уфа и Екатеринбург.

Средняя посещаемость

Мы подобрались к главному критерию определению популярности спорта. Если брать среднюю посещаемость матчей, то футбол выиграет с большим запасом, но это обусловлено лишь тем, что хоккейные арены имеют меньшую вместимость изначально. Важнее оценивать не средние цифры, а процент от заполняемости арены.

Для сравнения можно привести пример Нижегородской области. Местный хоккейный клуб «Торпедо» собирает на трибунах 5,3 тысячи зрителей в среднем. У «Нижнего Новгорода» из ФНЛ показатель 7-8 тысяч. Однако, максимальная вместимость хоккейной арены 5,6 тысяч, а футбольная принимает 45 тысяч. Подобных примеров можно привести несколько и в процентом соотношении на хоккей ходит больше зрителей.

Успехи сборной

Сборная России занимает 34-е место в рейтинге сильнейших сборных планеты, а в хоккее входит в число пятерки самых сильных. Ни один турнир по хоккею не обходится без весомых шансов сборной на победу на чемпионате мира или Олимпийских играх. В футболе мы радуемся попаданию в основную стадию чемпионата Европы или мира, а если получится выйти из группы, то страну ждет настоящий праздник.

В России любят как футбол, так и хоккей, но последний все же больше считается национальным, так как на мировом уровне сборная России по хоккею входит в число фаворитов всех крупных соревнований.

 
© 2004—2021 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика