Александр Невский
 

Должен ли коттедж быть тёплым?

Стоит признаться, каждому человеку рано или поздно приходит в голову мысль о доме, в котором он хотел бы жить. Просто потому, что хочется настоящий, живой, свой, обязательно уютный дом, без соседей над головой. Чтобы по собственному проекту, чтобы потом досталось внукам, и чтобы места хватило и для семьи, и для гостей. Таким местом вполне может стать коттедж, отвечающий всем самым смелым требованиям. Например, как минимум, он должен быть просторным, светлым, не бить по карману и радовать глаз. И чтоб окошки вот такие вот нестандартные, крылечко как вот в том фильме, а крыша чтобы вот с таким изгибом. Кроме того, важно, чтобы в нём было уютно. А какой уют, если в нём холодно? Конечно же, тепло — важный фактор, который нельзя упускать из вида, особенно при нашем климате. Россия — страна большая, и температура в холодное время года в разных её точках сильно варьируется, но мёрзнуть не любят нигде. И везде за тепло необходимо платить, а коммунальные услуги, в частности отопление, в последние годы стали кусаться. Существует множество способов снизить расходы на отопление, правда они не подходят для городских условий, так как жильё нам предоставляется уже в готовом виде.

Прошли те времена, когда обилие добываемого недорогого топлива позволяло подавать дешёвое тепло в многоквартирные дома, не особенно задумываясь, насколько хорошо оно удерживается в помещениях. Наспех отстраиваемые города в послевоенные годы возводились по принципу: быстро, дёшево и сердито. Массовое переселение людей с периферий поближе к заводам, ВУЗам и, чего греха таить, комфорту, требовало скоростного обеспечения населения недорогим жильём. А быстро — это очень редко хорошо, даже если стараться на совесть. Взгляд на жильё меняется в зависимости от формируемого настроения. Было время, когда люди уезжали в города, а частные дома стали цениться мало. Затем хозяева загородных домов стали считаться счастливчиками, люди даже стали покупать дичи, а дети — хвастаться, что у их родителей есть загородный дом, или бабушка живёт в деревне. Позже, иметь семейный частный угол стало престижно. Теперь проживание в личном доме становится уже не роскошью, а разумным выходом из положения, например дома в коттеджном поселке премиум класса «АкваВилла» у Икшинского водохранилища пользуются постоянным спросом. Существует масса материалов, из которых теперь принято строить дома. Это и кирпич, и дерево, и глина, и солома, и глиночурка, и глино-опилко-бетон, и многие другие варианты, причём каждый материал способен удовлетворить любые запросы самых требовательных хозяев. И каждый вариант будет тёплым, при соблюдении технологий возведения. В последнее время стало модно строить экодома, которые, надо отдать должное, и возводятся быстро, и позволяют придумывать совершенно невероятные формы и планировки, и не требуют дополнительного утепления. Купольные, круглые, в форме сот, с башенками, надстраиваемые, мобильные, и прочая, и прочая.

Дом мечты должен быть комфортным. Так что если коттедж — не летняя резиденция, а страна — не Бали, стоит задуматься о выборе жилья оптимального качества.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика