Александр Невский
 

Для чего нужна аккредитация лабораторий?

Появление новой продукции обуславливает необходимость подтверждения качества, безопасности, заявленных свойств. Именно этим занимаются испытательные лаборатории. На основе полученных данных, аккредитованные органы производят сертификацию продукции. Чтобы результаты проведенных исследований были признаны на территории РФ, Таможенного союза.

«Росаккредитация» занимается проведением процедуры для национальных представителей услуг.

Что для этого необходимо сделать?

Прохождению процедуры предшествует ряд предварительных мероприятий, а именно определение:

• целей аккредитации;

• сфер деятельности;

• потенциальных потребителей предоставляемых слуг;

• регионы, в которых осуществляют деятельность потребители.

Если рассматривать вышеперечисленные мероприятия более конкретно, то:

1. Нужно четко понимать для чего это делается, ведь аккредитация – затратный процесс. В следствие неправильного выбора цели можно либо захватить виды деятельности, которые не актуальны для данного региона, либо не учесть востребованные варианты.

2. Создание универсальной лаборатории требует не только большого объема финансирования для закупок измерительной аппаратуры, лабораторных установок и найма квалифицированных сотрудников, а и определения целесообразности производимых действий. Оказывать услуги для видов деятельности неактуальных на территории данного региона является коммерчески неэффективным.

3. Состав целевой аудитории определяет область аккредитации. Однако это не означает, что нужно учесть всех представителей промышленности. Определение преимущественного вида деятельности поможет при принятии решений относительно выбора нужной сферы.

4. Виды работ узкой направленности могут сосредотачиваться в определенном географическом регионе. В таком случае нужно брать во внимание системы аккредитации, которые признаются именно там. В случае работы потребителей на российском и международном рынках, аккредитация должна осуществляться для обоих вариантов.

Аккредитация испытательных лабораторий позволяет проверить соответствие международным стандартам. Сделать это настолько качественно, что результаты будут признаны на территории РФ и за пределами государства. Это позволит не только увеличить конкурентоспособность сертифицированной продукции, а и вывести ее на новые рынки сбыта.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика