Александр Невский
 

На правах рекламы:

https://vip-detki.ru

Детская одежда из экологических тканей

По мере того, как люди все больше осознают вредное влияние нашей повседневной жизни на окружающую среду, нам часто предлагается использовать экологически чистые материалы. В настоящее время разрабатываются различные виды экологически чистых тканей и текстиля, и те, кто знает об окружающей среде, следят за этими инновационными и устойчивыми тканями.

Действительно, те, кто придерживается «зеленой жизни», как правило, стараются держаться подальше от традиционного хлопка или полиэстера, производство которого может считаться экологически вредным. Хлопок использует для выращивания огромное количество воды и химических веществ, а полиэстер – из невозобновляемых нефтехимических продуктов. И поскольку ученые пытаются найти больше способов минимизировать наш углеродный след, также появились удивительные открытия и инновации в производстве тканей. Эти новые «зеленые» супер-ткани могут стать тканями будущего.

Однако сначала давайте кратко рассмотрим то, что можно считать более традиционной экологически чистой тканью и текстилем, а затем мы можем перейти к более экзотическим вещам.

Традиционная экологически чистая ткань

Конопляная ткань изготавливается из растительного волокна растения каннабис и служит человечеству на протяжении тысячелетий. Материалы, изготовленные из конопли, были обнаружены в гробницах, датируемых 8000 г. до н. э. Растение растет без использования каких-либо химикатов или пестицидов. Он быстро растет, поэтому его пересаживают и собирают ежегодно. Обеспечивая все тепло и мягкость натурального текстиля, конопляная ткань обладает превосходной долговечностью, которую редко можно встретить в других натуральных материалах.

Бамбуковая ткань изготовлена из натурального волокна бамбуковых растений. Бамбук придает новый смысл фразе «он растет как сорняк» и является самым быстрорастущим в мире, самовосстанавливающимся растением. Вы можете почти увидеть рост бамбука, он растет так быстро. Бамбуковая ткань естественно антибактериальная, гипоаллергенная и очень мягкая, поэтому часто используется для детской одежды. Как и большинство растительных материалов, она также является биоразлагаемой.

Органическая шелковая ткань – естественно устойчива и отличается от стандартного шелка, потому что шелкопряд не убивается при ее изготовлении. У ее фантастический роскошный вид.

Соевая ткань изготовлена из тофу и отходов производства соевого масла, если вы можете в это поверить. Наше общество использует огромное количество сои, поэтому много отходов! Это требует некоторых химических манипуляций, но, в конце концов, волокна невероятно мягкие с ощущением, похожим на кашемир, и его часто объединяют с натуральным хлопком.

Льняная ткань изготовлена из волокон льна и является прочной и прочной. Часто считается роскошной тканью, белье очень хорошо впитывается и хорошо подходит для одежды, чтобы сохранять прохладу.

Теперь перейдем к новым и захватывающим тканям и инновациям в текстиле.

Ткань из полиэстера из переработанных пластиковых бутылок

Джорджио Армани использовал полиэфирную ткань, изготовленную из переработанных пластиковых бутылок, для создания модного и экологичного платья, которое было надето Ливией Ферт на церемонии вручения премии «Золотой глобус». И в этом году около 400 000 студентов колледжей получат дипломы в платьях из этой экологически чистой ткани. В настоящее время производимые в большом количестве растущим числом компаний полиэфирные ткани из переработанных пластиковых бутылок постепенно завоевывают популярную текстильную и модную индустрию.

Производство этой экологически чистой ткани, иногда известной как Eco-spun, начинается с сбора пластиковых бутылок, которые были переработаны в пластиковые хлопья компаниями по переработке. Эти пластмассовые хлопья превращаются в маленькие гранулы, которые затем расплавляются, извлекаются и прядутся в полиэфирные нити. Это, безусловно, хорошая новость для защитников окружающей среды по всему миру, потому что они вскоре могут носить ткани, которые производятся с минимальным ущербом для окружающей среды.

Паучий шелк из бактерий, полученных путем метаболизма

Пауки производят нитевидные белки, называемые паучьим шелком. Сильный и универсальный, он используется для создания сетей для ловли других животных и сетей для защиты их потомства. На протяжении десятилетий исследователи пытались найти способы использовать этот шелк в качестве нитей и тканей. Недавно компания Bolt Threads, базирующаяся в Сан-Франциско, штат Калифорния, объявила о своем намерении сделать одежду из шелка паука доступной для рынка в конце этого года. Этот натуральный текстиль на самом деле сделан из шелка паука, который производится в лаборатории. Используя генно-инженерные дрожжи, компания способна производить шелк паука путем ферментации. По мере ферментации дрожжевых клеток белковые волокна высвобождаются и центрифугируются для получения нитей, которые можно вплетать в ткани, которые тоньше человеческого волоса, но прочнее стали. Этот научный прорыв означает, что мы скоро сможем шить одежду из шелка паука.

Пряжа и ткань из нитки слизи

Один из самых жутких существ в мире, карликовая рыба – обитающая на дне рыба, которая защищает себя от хищников, производя клейкие материалы из клеток слизистой нити и муцина, типа белка. При растворении в воде эти нити превращаются в нити из сверхпрочных волокон.

Исследователи из Университета Гвельфа в Канаде в настоящее время пытаются превратить эту слизь в функциональный материал, собирая нить и скручивая ее в ткань, прочную как нейлон. Они смогли собрать слизистые нити и сейчас ищут способы пересадить гены, которые превращают слизь в бактерии. Если они будут успешными, нить изгоя можно будет культивировать в промышленном масштабе и сделать доступной для общего рынка. Хотя это еще долгий путь, но возможность производства экологически чистых тканей таким способом вполне реальна.

Эти удивительные экологичные тканевые инновации, безусловно, будут продолжать развиваться. И так как новые открытия объявляются все время, интересно представить, как будет развиваться текстильная и модная индустрия в ближайшие пару лет.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика