Александр Невский
 

Что такое дефляция?

Не только простые граждане, но и экономисты задумываются над тем, что приносит собой дефляция. Будет ли она благом или обернется лишними проблемами? Наши отзывы о работе в телетрейд помогут найти ответы на данный вопрос.

Дословно с латинского языка «дефляция» — это «сдувание». Говоря языком экономики, это увеличение стоимости собственной национальной валюты. В результате ее снижается стоимость товаров и услуг, продуктов питания. Обыватель скажет, что это здорово и замечательно. Но не все так просто на первый взгляд.

• Во-первых, дефляция снижает покупательский спрос на развивающихся рынках.
• Следовательно, падает и выручка торговых и промышленных предприятий.
• В этот же момент существенно растет дефицит денежной массы.
• Товары становятся дороже, но денег у покупателей больше не становится.

Для всей экономики страны данный процесс может обернутся катастрофой. При капитализме возникновение дефляции, в первую очередь, свидетельствует о дефиците денег, низком уровне платежеспособного потребления, а также значительном снижении инвестиционных вложений.

4 базовых признака наступившей дефляции таковы

• Растет количество безработных,
• падает покупательский спрос населения,
• стоимость выпускаемой предприятиями продукции снижается,
• компании сокращают численность работников.

Также становится опасным положение производственного сектора и всей банковской отрасли страны. То есть покупатели могут за те же деньги купить себе больше продукции. Зачастую население просто выжидает, когда цены на товары упадут еще ниже, откладывает крупные приобретения. В итоге снижение цен из-за падения спроса приводит к тому, что население планирует покупку новых товаров по более низким ценам. Снижается оборачиваемость налички, отрицательными становятся темпы роста производства.

Необходимо, чтобы спрос и предложение были сбалансированы. Иначе появляется огромная масса дополнительных проблем. Производство как бы «застывает» на достигнутом ранее уровне, а люди переживают за свои сбережения. Приведем пример из истории. В XIX веке из-за повсеместного внедрения новых технологий предприятия резко повысили объем выпускаемой продукции. В Соединенных Штатах цены стали «сдуваться», когда начала работу Федеральная резервная система, сократившая денежную массу.

В России дефляции в ближайшем будущем явно не предвидится. В следующем 2017 году ожидают инфляцию в 4%. В наши дни дефляция наблюдается только в Японии. Вызвана она развернувшейся технологической революцией, которая повысила платежеспособность населения. Спрос на товары существенно упал, цены также продолжают снижаться.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика