Александр Невский
 

На правах рекламы:

Led лампы какая лед лампа www.stroyploshadka.ua.

оправа для очков женская фото по форме лица

Белокаменный дворец Андрея Боголюбского

Владимир встречал нас своими легендарными Золотыми воротами, провожал бы он по пути к Боголюбову и Суздалю не менее древними — Серебряными, но они, к сожалению, не сохранились. Итак, едем в Боголюбово, бывшую резиденцию великого князя Андрея Юрьевича. Легенда сообщает, что именно в этом месте остановились лошади, которые везли чудотворную икону богоматери. И никакими силами не удалось их сдвинуть. Здесь, на месте, якобы возлюбленном богом, князь заложил свой замок и построил камен-город, названный Боголюбовом. Отсюда и историческое прозвище князя — Боголюбский. Вероятно, сказка несколько грешит против истины, и в выборе места для своей новой столицы Андрей руководствовался соображениями не столько божественными, сколько стратегическими. Высокий берег Клязьмы у устья Нерли создавал благоприятные условия для строительства фортификационных сооружений, контролирующих речной путь.

Здесь в Боголюбове князь Андрей обосновал свою резиденцию, принимал иностранных послов, поражая их роскошью и богатством. Главным сооружением архитектурного комплекса 12 века, возведенного местными и приглашенными из дальних стран мастерами, был Рождественский собор. Он простоял пять с половиной веков, пока невежественный игумен монастыря не решил провести реконструкцию храма. Он распорядился расширить окна и разобрать хоры. Храм не выдержал перестройки и рухнул. Теперь только летописи и раскопки рассказывают, каким он был. Это был одноглавый белокаменный собор со стенами, украшенными резьбой, и расписанный фресками. Медные полированные плиты покрывали его пол. Драгоценная утварь и дорогие ткани дополняли роскошное убранство храма. Теперь можно только увидеть открытые раскопками нижние части здания, детали белокаменной резьбы. Целой системой переходов он был соединен с собором. Остались только один переход и лестничная башня (внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО). По древним ступеням, по которым спускался смертельно раненный боярами — заговорщиками князь, можно подняться на второй этаж башни. Поздняя роспись на стенах перехода и башни рассказывает историю о трагических событиях. Ночью 29 июня 1174 года заговорщики взломали дверь и ворвались в покои князя. Андрей бросился к мечу, но его не оказалось — ключник днем вынес его из спальни. Андрей был достаточно крепок, и справиться с ним, даже безоружным, было совсем не просто. В завязавшейся борьбе был убит своими же один из заговорщиков — в темноте они его приняли за князя. Поняв, что произошла ошибка, заговорщики еще отчаянней набросились на князя. Тяжелораненый, но еще не убитый Андрей попытался спрятаться внизу, в нише под лестницей. Однако бояре нашли его по кровавому следу на ступенях и добили. Долгое время заговорщики не позволяли предать земле бренное тело, выброшенное на огород. Только через несколько дней приближенным князя удалось отвезти его во Владимир. Позднее все бояре, участвовавшие в заговоре, были казнены.

В 13-м веке княжеский дворец был передан Спасо-Боголюбскому монастырю, который действует поныне. Здесь же открыта экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Раскопки, проведенные рядом с Рождественским собором, обнаружили остатки еще одного очень любопытного памятника XII века — кивория (сень, поддерживаемая колоннами, над престолом). Под его сенью хранилась белокаменная водосвятная чаша. Киворий, отмеченный легкостью и изяществом, завершал великолепный дворцовый ансамбль Боголюбова. Остается только добавить, что на месте разрушенного Рождественского собора в 1756 году была построена церковь в стиле барокко.

Белокаменный дворец Андрея Боголюбского

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика