Александр Невский
 

Баня и здоровье: не навреди!

Банный отдых — одна из любимых русских традиций. Каждый владелец дачи стремится выстроить у себя на участке пусть небольшую, но баньку — попариться, набраться сил и улучшить самочувствие. А сколько пословиц и поговорок на эту благодатную тему! «В бане помылся — что омолодился», «Тело парит, здоровье дарит», «Банька не нянька, а хоть кого ублажит». Особенными любителями такого очищения тела и души считаются мужчины. Уехать в выходной с друзьями на свежий воздух, чтобы прогреть как следует уставшее тело, искупаться и выпить по кружечке холодного кваса — это почти хобби. Любители нырнуть в холодную воду после парилки утверждают, что лишь благодаря этой привычке у них нет проблем с сосудами. Правда, такие водные процедуры следует проводить с осторожностью — они могут повредить при отсутствии закаливания.

В чём же конкретная польза банных процедур для организма?

Регулярное посещение бани, как известно, улучшает обмен веществ — усиливается метаболизм, активизируется работа всех жизненно важных органов, пробуждаются защитные силы организма. Под воздействием высоких температур гибнут многие инфекции (к примеру, грибковые), мобилизуется иммунная система. В бане усиливается потоотделение, человек избавляется от огромного количества токсинов, отравляющих его изнутри. Более того, есть и косметический эффект — открываются и очищаются поры, кожа освобождается от омертвевших клеток, избытков жира и грязи, мешающих нормальному её функционированию. Успехи банных процедур в борьбе с акне, избыточной сальностью кожи, дряблостью и отёками трудно переоценить. Все, кто хоть раз парился в бане, отмечают её несомненный расслабляющий эффект — уходит напряжение мышц, а вместе с ним и переживания, стрессы. Вода, берёзовый веник, массаж, прочие товары для бани — всё это старинные методы и аксессуары для релаксации, которые могут соперничать с новейшими спа-методиками. И всё же, несмотря на всё перечисленное, не следует забывать о чувстве меры.

Кому баня может навредить?

Если вы страдаете заболеваниями сердца, расстройствами эндокринной системы, хроническими кожными недугами — обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем оборудовать на даче парную. В ряде случаев баня вообще может быть категорически противопоказана. Вопреки распространённому мнению, «от простуды» париться крайне нежелательно — особенно в стадии повышенной температуры. Посещения бани запрещены при тромбофлебите, периодических головных болях, а также любых обострениях хронических болезней.

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика