Александр Невский
 

На правах рекламы:

• В нашей фирме видеонаблюдение по выгодным ценам.

Баня и алкоголь: полезен ли «пивной» отдых

О пользе русской бани написаны, наверное, уже целые тома — про выведение шлаков, очищение, заряд бодрости и оптимизма. Но есть и другая русская традиция, которая фактически сводит на нет всю эту пользу. Имеется в виду, конечно, распитие спиртного. Почему-то считается, что банный отдых подразумевает выпивку, без которой не будет ни веселья, ни удовольствия. Безусловное лидерство среди напитков принадлежит пиву. Сколько бы ни твердили врачи, что алкоголь и баня — вещи взаимоисключающие, всё равно дружные компании выезжают за город, хорошенько «затарившись» бутылками и банками холодного пива. Аргументы простые: пиво — слабоалкогольный напиток, он якобы утоляет жажду, вреда от него нет, а «расслабиться» помогает. Так ли это на самом деле?

Пиво и пивные напитки, несмотря на небольшой градус, всё равно содержат в своём составе этиловый спирт. К тому же, опять же по традиции, любители пива не ограничиваются стаканчиком, а употребляют любимый напиток в огромных количествах. Это обусловлено ещё и тем, что в бане организм теряет жидкость, настойчиво требуя восстановления водного баланса. Однако если вода, чай, компот или в крайнем случае квас могут это сделать без последствий, пиво задерживается в организме, давая огромную нагрузку на почки. Процесс выведения мочи в парной приостанавливается, так как уменьшается приток крови к почкам. Алкоголь, таким образом, «оседает» в организме надолго, отравляя вас этиловым альдегидом. В результате — тяжёлое похмелье, головная боль, отёки и скверное настроение.

Более того. Под воздействием высокой температуры (в отдельных случаях она достигает 90 градусов жары!) сосуды расширяются, а пиво, наоборот, сужает их. Сбитый с толку организм испытывает стресс, резко увеличивается нагрузка на сердце. Алкоголь негативно влияет на дыхательную систему, начинает «тормозить» нервная система, нарушается координация движений. Как результат — риск обморока в парилке, аритмии, инсульта и даже внезапной смерти от инфаркта (известны многочисленные случаи летального исхода). Подумайте, стоит ли ваше здоровье сомнительного удовольствия?

 
© 2004—2019 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика