Александр Невский
 

Аренда жилья в кризис — сложность и выгода

Сложная экономическая обстановка в стране не лучшим образом повлияла на рынок недвижимости. Предложения по сдаче квартир в аренду стали превышать спрос на временное жилье. Арендодатели оказались в сложной обстановке: продать жилье в период кризиса по заниженной цене — неразумно, а подыскать арендатора оказалось совсем не просто. Складывается патовая ситуация, когда свободная недвижимость есть, но реально доход не приносит.

Анализируя обстановку с недвижимостью, эксперты рынка уверены, что в создавшейся ситуации в некоторой степени вина лежит и на самих арендодателях. Дело в том, что владельцы арендных помещений хотят сдавать жилье «по старинке», не желают идти на уступки и компромисс, и сдавать площади на прежних условиях. И все же некоторые из них пытаются привлечь потенциальных клиентов, предоставляя им скидку 10-15% от суммы прежней арендной платы.

В последнее время появилась новая тенденция арендных отношений — сдача 2-х (3-х) комнатной квартиры под коммуналку. Такая аренда квартир в Москве становится весьма популярной. В этом случае в каждой комнате проживают разные жильцы. Каждый из них заключает с владельцем жилья свой персональный договор аренды, где прописаны условия найма, включая стоимость аренды. Платежная ставка у арендатора каждой комнаты тоже индивидуальна. Стандартный вариант — 2 жильца в 2-х комнатном жилье или 3 поселенца в «трешке». Некоторые, более нуждающиеся в дополнительном доходе хозяева, селят в комнату не только 1-2-х человек, а полноценную семью. Таким образом, владельцы квартир имеют доход, превышающий прежний на 500 и более рублей. Правда, и хлопот с такой арендой побольше будет.

Подобная схема аренды жилых помещений стала пользоваться повышенным спросом в сфере недвижимости. За последний год число заявок от клиентов, желающих опробовать на себе статус жильца коммуналки и, соответственно, потенциальных арендаторов возросло более чем на 30%. Надо заметить, что услугами риелторских компаний пользуются только часть жаждущих совместной аренды. Случается так, что риелторы оформляют квартиру в наем одному арендатору. А вот уже основной арендатор сдает отдельную комнату (а может и две комнаты) в субаренду таким же охотникам пожить в коммунальной квартире.

Сдача жилых площадей нескольким арендаторам имеет неоспоримый плюс. Чаще всего под коммуналку сдается, так называемая, «убитая» квартира. Выполнив ремонт в своих комнатах, соседи могут сгруппироваться и своими силами сделать неплохой ремонт во всех остальных помещениях. В результате, стоимость данного жилья на рынке недвижимости значительно повысится

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика